「神様の飲み物」といわれていた、カカオ!チョコレートのお話 | |
[美容と健康] | |
2015年9月29日 19時15分の記事 | |
よく見かけるチョコレートが主役の映画やテレビがあります。この間もフランスのチョコレートが話題になっていました。チョコレートは、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とします。マダカスカル島も盛んにカカオを収穫していました。カカオマスに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固め製品にします。略してチョコともいい、フランス語ではショコラと呼ばれています。歴史はとても古く、紀元前2000年ごろからで、主に中央アメリカにおいてカカオの栽培が始められていたようです。アメリカ先住民族の間で嗜好品や薬用として珍重されていたのです。「神様の飲み物」とも言われていました。また貨幣として使用する地方もあった。飲み方は、コーンミールやトウガラシを入れることが普通であって、今でもその伝統的飲み方は続いているようです。 格別なチョコレート
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