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くる天
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前野岳洋さん さん
前野岳洋の誰にも聞けないビジネスマナー
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ビジネスマナーガイドの前野岳洋です。

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前野岳洋「テーブル・コース料理のマナー」
[マナー]
2016年12月25日 14時20分の記事

◆テープルにセットされたナイフやフォークは、外側から順に食事のコースに従って取っていきます。

デザートのナイフやフォークは中央の皿の奥に、外側から使う順に置かれています。

食べ終わったら、そのまま皿に残しておきます。

もし間違って使ってしまったら、ウエイターを呼んでそろえ直してもらいましょう。

あわてたりせず、さり気なく頼むようにします。

食事中は皿の端に八字型にかけて置き、食事がすんだらナイフの刃は手前に向け、フォークは上向きにして二本をそろえ、柄を右側にして皿の中に入れます。


◆コース料理のマナー

オードブルからデザートまで決まった順序で料理が出される食事をフルコースと呼びます。

順序は(1)オードブル(2)スープ(3)魚料理(4)肉料理(5)シャーベット(6)肉のロースト(7)サラダ(8)デザート(9)果物(10)コーヒー(11)ケーキとなります。

このうち、一般的には(4)肉料理か(6)肉のローストが略されます。

そして、肉料理がつづく場合に出される、前の肉の味を消すための(5)シャーベットも同時になくなります。

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