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不景気でスパゲッテイが売れる
[今週のマスコミがびびったネットネタ by 野次馬]
2009年3月19日 15時31分の記事


 好評連載中の野次馬さんの連載ですが、実はカテゴリーがふたつあります。


ネットでビビるな!ネット音痴の業界人へ by 野次馬 
今週のマスコミがびびったネットネタ by 野次馬  


 今週はどっちでいったらいいのか分からないのですが、便宜上以下でいきます。 

今週のマスコミがびびったネットネタ by 野次馬
不景気でスパゲッテイが売れる
by 野次馬


 ワーキングプアとか派遣切りとか、色々と騒々しい御時世なんだが、TBSが給料大幅減のストでアナウンサーまで出演しなくなって大騒ぎとか、それどころじゃない、潰れそうなマスコミの話もチラホラ聞くんだが、景気が悪いと流行るモノもあるわけです。
 今まで外でメシ食っていた連中が、カネがないので自宅で自炊するようになったり、ところがむかしと違ってなかなか結婚しない。ひとり暮らしだと食生活も違ってくるわけだ。で、こんなNEWSなんだが・・・・・・


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  今週は野次馬さんの温情により、無料公開!!

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スパゲティも注目を集めている食材の一つだ。横浜税関が2009年2月26日に発表したデータによると、08年のスパゲティの輸入量は11万7154トンで前年比23.5%増えた。社団法人パスタ協会の山本丈夫さんは、輸入量の増加には円高が関係しているとしながらも、次のように話す。
「内食回帰の傾向もあって、家庭で食べる人が増えているように感じています。スパゲティは単価が安く、手軽。300グラムあれば4人家族の夕食が間に合います。しかも、パスタソースの種類も昔に比べれば、増えましたしね」
なお、あるスーパーでは、日清製粉の「マ・マー スパゲティ」シリーズは300gで199円、450gで299円、600gで399円にて売られている。1食分の目安は100g。


 不景気で、スパゲティの輸入が急増している、というんだが、なぜ、米のメシではなくスパゲティなのか、そこまでは報道では判らないわけです。
 で、ネットウォッチャーのおいらとしては、例によって2ちゃんねるあたりで拾った貧乏パスタのネタです。
 料理板ではなくNEWS板にも、最近ではよくパスタスレが立つんだが、それだけパスタ食ってるヤツが多いようで、今では完全に米、パンに次ぐ第三の主食になってますね。自炊派ではむしろパンより多いかも知れないです。で、以下、2ちゃんねるのパスタスレから転載。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ガス代とかケチるなら早く茹で上がる1.4〜1.5mmオススメ
それ以下は割高なのが多いし食感微妙だしな
本来はソースの種類によって太さ変えるんだけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.4のスパゲティ使って焼きソバやラーメンが作れます!
中華ゆで麺より安くて美味しいョ⌒☆
気持ち長めに茹でるのがコツかな。
後、タラスパはタラコのふりかけを使えば超簡単!
仕上げにマヨネとナンプラー(なければ醤油)、もみ海苔で完璧。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ガス代が馬鹿にならないから、節約したい人は麺入れて沸騰したら火止めて余熱に任せること。
十分柔らかくなるぞ。
10分ぐらいで解してまだなら再度加熱→余熱。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きみたち知らないのかね?
パスタ300gで満腹になる人は、マカロニ150gで満腹になれる。(重要)
マカロニは膨張率がパスタより大きい。
これをうまく利用すれば食費も抑えられる。
味噌汁やカレーの具にも合うんだぜ! >マカロニ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オリーブオイルかけて醤油ふりかけるだけで美味いからね。
パスタは日本の国民食だよ。
ゆでうどんよりも最近は食うね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかずやソース、そしてガス代等は考慮せず考えればお米はだいたい一杯50円くらい。
パスタは100円ショップで買えば一食33.3円くらい。
お米は100円ショップでも安くはならないのが辛い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゆかりとオリーブオイルがあれば、ソースはいらんぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海苔の佃煮なんか最高だよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ママーのパスタ600円分
味塩胡椒
マーガリン
卵ワンパック
これだけあれば1ヶ月は生き延びられる
外出しないことと水道止められていないことが大前提だけど
あと続けると確実に栄養失調になる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
丸美屋の麻婆豆腐の素をからめる麻婆パスタ
これおすすめ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水を先に飲んで腹を膨らませる。
これが最強。
あと睡眠時間を多く取れば消費カロリーを押えることができる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ディチェコ11を、質の良いオリーブオイルと三島のゆかりで食す。
マーベラス、まさにマーベラス。ゆかりは神の贈り物だ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


以上、転載終わり。なお、詳細は

貧乏人はパスタを食え
ひとり暮らしの貧乏パスタ
パスタ(笑)

といった感じでまとめてあるので、興味ある方は見てください。で、コレだけじゃなんなんで、今風のスパゲチィ調理法をとりまとめておきますね。

まず、
何故、スパゲティなのか?というところなんだが、「安い」というのが理由として出てくるんだが、実はそんなに安くないわけだ。
 日本は、米も小麦も国際価格からずば抜けて高いので、一色あたりの単価にすると、さほど変わらない。
 ただ、スパゲティは「一食分だけ茹でればいい」というメリットがあるわけです。若いワーキングプアは、日に何度も自炊しているわけじゃないので、一食分だけ作れるパスタは便利なわけです。ご飯はなかなか「一杯分だけ炊く」というわけには行かない。それに、ご飯を炊くと45分ほどかかるが、パスタを茹でるのは10分かからないしね。

 なので、結局はパスタを茹でても、「フリカケで食う」とか「ゆかり」とか、料理とも言えないような粗末な食い方をしているんだが、それでもオリーブ油からめるのは忘れないわけだ。うどんや蕎麦と違って汁のないパスタでは、せめて油でも掛けないと喉を通らないからね。

 で、あとはチーズとかクリームとかあると洋食らしくなるんだが、そういうのを使うと割高になるので、安くあげるんだったらフリカケです。つうか、おいらの経験では塩辛が意外に合います。
 アンチョビというのはイタリア料理では定番なんだが、べらぼうに高いです。アンチョビ囓ってみると判るんだが、アレって、塩辛そのものの味ですね。製造法を知れば納得なんだが、なので、安くあげるんだったら安いカツオの塩辛使うと上手にできます。で、そんなレシピの数々は

ネットゲリラ: 豚焼きパスタ
ネットゲリラ: 菜の花パスタ
ネットゲリラ: トマトと塩辛のパスタ
ネットゲリラ: 半玉の水揚げパスタ
ネットゲリラ: パスタにふりかけ
ネットゲリラ: メリケンパスタ
ネットゲリラ: 佃煮の和風パスタ
ネットゲリラ: カズノコ天井のパスタ
ネットゲリラ: 白菜の中華風パスタ
ネットゲリラ: ゴマメの歯軋りパスタ
ネットゲリラ: 夜鷹のパスタ
ネットゲリラ: 基本の塩辛パスタ
ネットゲリラ: 女郎屋のパスタ
ネットゲリラ: 還付王の巣籠もり症候群パスタ
ネットゲリラ: 子供が喜ぶ卵とじ豚キムチパスタ


 で、一杯書いたのでお好きな方はご覧いただくとして、だ。

 むかしはあちこちにあったんだが、最近見ないモノに「定食屋」というのがある。鯖の味噌煮定食とか、野菜炒め定食とかあったね。それが、コンビニや牛丼屋の普及とともに姿を消して久しい。
 まぁ、定食屋には人情があった、とか、そんな世迷い事は言いたくないが、必ずしも世の中、直線的に「進化」しているわけじゃない、という事は言えそうです。


以上









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