神戸・京都旅行(3月17日 その4) | |
2007年3月27日 10時1分の記事 | |
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これは神戸・京都旅行(3月17日 その3)の続きです。
宝塚市の手塚治虫記念館を訪れた後は、京都に移動しました。 京都では、何度か伺ったことのある大好きな京料理のお店 桜田に伺いました。 今日は13,000円のコースにしました。 * 先附:赤貝、わさび菜、ネギの酢の物 3月ということで、お雛様の器に上品に盛られています。 春は貝類の美味しい季節ですね。 * 椀物:あいなめと海老しんじょうのお椀 * お造り:トロ、イカ、鯛 鯛は昆布〆になっています。 * 木の芽田楽 木の芽味噌が香ばしく、日本酒にとてもよく合います。 * なまこ、ぜんまいの白和え、鴨のスモーク、トマト トマトは堀田さんという農家の方のトマトをわざわざ仕入れて いるそうで、甘くてフルーツの様な感じです。 * 焼き物:鱒の塩焼き、ゆうあん焼き、防風の大根おろし和え ふきのとう * ホタテ、菜の花、赤貝、アスパラガスの黄味酢和え * 煮物:筍、若布、蕗の煮物 * ご飯:蒟蒻、焼葱、人参、油揚げの炊き込みご飯 1グループに1釜です。 おこげが香ばしくて美味でした。 * 生菓子 どのお料理も器も盛り付けも美しく、食べるのがもったいないほど。 京都に来るたびに訪れたいお店の1つです。 | |
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