このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
神戸・京都旅行(3月17日 その4)
 
2007年3月27日 10時1分の記事



これは神戸・京都旅行(3月17日 その3)の続きです。

【PR】Licom高画質ライブ配信・通話システム


宝塚市の手塚治虫記念館を訪れた後は、京都に移動しました。

京都では、何度か伺ったことのある大好きな京料理のお店
桜田に伺いました。

今日は13,000円のコースにしました。

* 先附:赤貝、わさび菜、ネギの酢の物
 3月ということで、お雛様の器に上品に盛られています。
 春は貝類の美味しい季節ですね。

* 椀物:あいなめと海老しんじょうのお椀

* お造り:トロ、イカ、鯛

 鯛は昆布〆になっています。

* 木の芽田楽

 木の芽味噌が香ばしく、日本酒にとてもよく合います。

* なまこ、ぜんまいの白和え、鴨のスモーク、トマト

 トマトは堀田さんという農家の方のトマトをわざわざ仕入れて
 いるそうで、甘くてフルーツの様な感じです。

* 焼き物:鱒の塩焼き、ゆうあん焼き、防風の大根おろし和え
     ふきのとう


* ホタテ、菜の花、赤貝、アスパラガスの黄味酢和え


* 煮物:筍、若布、蕗の煮物


* ご飯:蒟蒻、焼葱、人参、油揚げの炊き込みご飯

 1グループに1釜です。
 おこげが香ばしくて美味でした。

* 生菓子

どのお料理も器も盛り付けも美しく、食べるのがもったいないほど。
京都に来るたびに訪れたいお店の1つです。

このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
★★★★

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。

◆コメントを書く

お名前:

URL:

メールアドレス:(このアドレスが直接知られることはありません)

コメント:




◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/puripuri/10817
くる天
プロフィール
ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい-ブロくる
ぷりぷり子 さん
ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい
地域:神奈川県
性別:女性
ジャンル:グルメ 食べ物
ブログの説明:
日々の美味しいもの、もろもろの日記です♪
カテゴリ
全て (1608)
グルメ (897)
アクセス数
総アクセス数: 1105103
今日のアクセス: 158
昨日のアクセス: 294
RSS


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved