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北海道旅行(4月27日 その3)
 
2007年5月2日 10時31分の記事



こちらは北海道旅行(4月27日 その2)の続きです。

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4月27日は、予約していた小樽のお鮨屋さん、しかま
伺いました。
(HPは音が出るので注意してくださいね)

お店はビルになっていてお鮨屋さんの多い小樽の中でも
かなり大きなお鮨屋さんの様ですが、GW直前ということで
店内は落ち着いていました。

カウンターに座って、板前さんにお勧めのおつまみをいくつか
つくろっていただきます。

* ハタハタの唐揚げ

ハタハタはハタハタ寿司(麹で漬けてあるもの)しか食べた
ことがなかったのですが、こちらの唐揚げは2度揚げしているので
骨までパリパリいただけます。
香ばしくてビールによく合います。

* じゃがバター

こちらのお店の名物料理だそうです。
コロコロのジャガバターを、お店の方が丁寧にスプーンで潰して
持ってきてくれます。
バターの香りがたまりません。
丸ごとのじゃが芋とはまた違った味わいです。

* お刺身盛り合わせ
(写真一枚目)
つぶ貝、ミル貝、サロマ産牡蠣、にしん
今の季節の北海道は、とにかく貝類が美味しいとのこと。
貝は歯ごたえがあるという先入観があったのですが、今日いただいた貝類は、適度な歯ごたえで、東京で食べるよりも柔らかかった
気がします。
板前さんに伺ったところ、東京のものとはやはり鮮度が全く
違うとのこと。
こんなに美味しい貝をいただいたのは初めてです(^-^)
生のにしんも、北海道ならでは。
脂がのっていて絶品です。

* うにの柳川風

お店のショーケースに飾ってあったので、ぜひ食べたかった1品です。
ごぼうの笹がき、フワフワの玉子とじに贅沢にウニが混ざっています。
おだしも薄味でウニの風味を生かしていると思います。

この後、握っていただいたのですが写真が多くなってしまったので
次回にアップします。




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くる天
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