北海道旅行(4月27日 その3) | |
2007年5月2日 10時31分の記事 | |
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こちらは北海道旅行(4月27日 その2)の続きです。
4月27日は、予約していた小樽のお鮨屋さん、しかまに 伺いました。 (HPは音が出るので注意してくださいね) お店はビルになっていてお鮨屋さんの多い小樽の中でも かなり大きなお鮨屋さんの様ですが、GW直前ということで 店内は落ち着いていました。 カウンターに座って、板前さんにお勧めのおつまみをいくつか つくろっていただきます。 * ハタハタの唐揚げ ハタハタはハタハタ寿司(麹で漬けてあるもの)しか食べた ことがなかったのですが、こちらの唐揚げは2度揚げしているので 骨までパリパリいただけます。 香ばしくてビールによく合います。 * じゃがバター こちらのお店の名物料理だそうです。 コロコロのジャガバターを、お店の方が丁寧にスプーンで潰して 持ってきてくれます。 バターの香りがたまりません。 丸ごとのじゃが芋とはまた違った味わいです。 * お刺身盛り合わせ (写真一枚目) つぶ貝、ミル貝、サロマ産牡蠣、にしん 今の季節の北海道は、とにかく貝類が美味しいとのこと。 貝は歯ごたえがあるという先入観があったのですが、今日いただいた貝類は、適度な歯ごたえで、東京で食べるよりも柔らかかった 気がします。 板前さんに伺ったところ、東京のものとはやはり鮮度が全く 違うとのこと。 こんなに美味しい貝をいただいたのは初めてです(^-^) 生のにしんも、北海道ならでは。 脂がのっていて絶品です。 * うにの柳川風 お店のショーケースに飾ってあったので、ぜひ食べたかった1品です。 ごぼうの笹がき、フワフワの玉子とじに贅沢にウニが混ざっています。 おだしも薄味でウニの風味を生かしていると思います。 この後、握っていただいたのですが写真が多くなってしまったので 次回にアップします。 | |
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