豆腐と豚肉と茸の暖かっ丼 | |
[インドア的生活(独身男の雑な手料理)] | |
2010年2月6日 22時42分の記事 | |
寒かったですねぇ〜。 いつものことですが2月の中旬までは、寒の底という感じの冷え込みが続きます。 ということで、今回の晩ご飯はチープだけど暖かい丼物ぉ〜〜。
暖かい物が食べたい!! これだけ寒いとそればかりを考えてしまいます。 そりゃ、冷たい物を食べているわけではないのですが、 『簡単手軽に、チャッチャッチャッと出来て、温かいご飯』 おなべもいいですけれど、なんだかありきたりだし、 『片付けるのが面倒くさい。』 ということで、今回はこれにしました。w なにせ、丼物は 『片付けるのが簡単!!』 材料と調味料 豆腐 半丁 茸 なんでもOK。しかも適当な量 豚肉 豚バラ肉(これは、何でもかまいません。今回は冷蔵庫にあったからこれ) 生卵 1個 生姜 ちょっと大きめな物を一欠片 昆布茶 ちょっと多めに使います。(ダシのため) 鰹だし 適量 みりん 適量 汁の元 適量(市販の奴です。うどんとかのお汁の元になる奴) 水溶き片栗粉 ごはん 丼物なので、これがないと始まらない。w 調理方法 1)豆腐の水切りと生姜の半分をすり下ろして、残り半分を細 切りにしておきます。 2)茸を適度な大きさに切っておきます。 3)豚バラ肉を適度な大きさに切っておきます。 4)鍋に適量の水を入れて、昆布茶と鰹だしを適量入れて、出し汁を作ります。 5)出し汁に、水切りした豆腐を少し崩した状態にして、豆腐を暖めます。 6)切っておいた茸と豚肉を入れます。 7)豚肉の色が変わったら、みりんを適量入れて味付けを始めます。 (甘辛くしたいので、みりんは多めにしました。) 8)汁の元を入れて味をつけます。(これはお好みで) 9)すり下ろした生姜を入れます。 ※ この時点で味の確認をしておきます。(味はちょっとだけ濃いめにしておきます) 10)生卵を溶き卵にして、回し入れます。 11)水溶き片栗粉を入れて とろみをつけます。 後は どんぶりにご飯を入れて、細切り生姜を載せて 出来あがりぃ〜〜〜♪ インスタントのお吸い物を作って・・・。 いただきまぁ〜〜〜す。 | |
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