ショコラの話 | |
[グルメ・食品] | |
2017年10月16日 11時51分の記事 | |
よく見かけるチョコレートが 主役の映画やテレビがあります。 この間もフランスのチョコレートが 話題になっていました。 チョコレートは、カカオの種子を 発酵・焙煎したカカオマスを主原料とします。 マダカスカル島も盛んにカカオを収穫していました。 カカオマスに砂糖、ココアバター、粉乳などを 混ぜて練り固め製品にします。 略してチョコともいい、 フランス語ではショコラと呼ばれています。 歴史はとても古く、 紀元前2000年ごろからで、 主に中央アメリカにおいて カカオの栽培が始められていたようです。 アメリカ先住民族の間で嗜好品や 薬用として珍重されていたのです。 「神様の飲み物」とも言われていました。 また貨幣として使用する地方もありました。 飲み方は、コーンミールやトウガラシを 入れることが普通であって、 今でもその伝統的飲み方は続いているようです。 格別なチョコレート
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