其 虫 | |
[2020.6] | |
2020年6月8日 8時2分の記事 | |
9 あたたかいものを と 思います 天候に見合う感覚のほう (冬なら綿入れとか) (夏も) 綺麗なシルクは 汗を満たしたままになり なかなか 乾燥しませんから 不向き よい素材で 涼をとりたいもの 8 タンパク? 蛋白質? 淡白? マユの中のムシ というだけではなく 資源の使い方にまで思いを馳せてしまうような 絹に魅入るという光景はよくあることですが お蚕さんがせっせと作り上げ 繭を煮出して 糸を巻き取る そうでない場合には でがら (…出蛾ら という変換候補が直ぐ出ますが) 出殻繭… https://www.jstage.jst.go.jp › -char 天蚕繭の繭層構造について - J-Stage そのような構造も蚕の起源や 纏わる寓話等に関わっているのかな と 個人的には捉えております 日本での養蚕は、記紀の編纂された7世紀よりはるかに以前、稲作の伝来の頃から、行われていました 出殻繭 (検索にもどりまして) 出殻し と入れますと 出涸らしに続いて goo辞書 でがら‐まゆ【出殻繭】 の解説が 出ます …蚕が蛾 (が) になって出たあとの繭。穴があるため長い生糸はとれないので、真綿 (まわた) ・紬糸 (つむぎいと) などの原料とする。穴明き繭。… ここに(出る) 出た という跡は見られますが (天蚕でも飼われていたりと なかなか困難) 以前調べたときのエッセンスが遺っています (下や横)上を見て 何を見るのか といった 日常の風景観察 と いいましょうか (幻想だらけの中で 思います) 他 公開日: 2016.11.11 / 最終更新日: 2020.3.6 という資料の中にも 出殻繭は登場 …始め終りを叡覧ましましけるよし… 公益財団法人 渋沢栄一記念財団 デジタル版『渋沢栄一伝記資料』 出涸らし 大辞林 第三版の解説/コトバンク 茶などを煎じ出したり、煮出したりして味や香りが薄くなること。また、そのもの。でがら。 ⇔ 出花 「 −のお茶」 (出花があり) 大辞林 第三版/コトバンク ?番茶・煎茶などの、最初の一煎。 「鬼も十八、番茶も−」 ?茶のこと。主に花柳界で用いられた。 出殻 でがら だしがら 精選版 日本国語大辞典/コトバンク 〘名〙 ? 煮出して出し汁をとったあとのかす。 ※歌舞伎・伊賀越乗掛合羽(1776)一一段「蕎麦切より引っかけるがよいわい〈略〉次(ついで)に、だしがらを貰うて来よ」 ? 茶を煎(せん)じ出したあとのかす。茶殻。 ※狂歌・飲食狂歌合(1815)「古されて今さらなにとせんじ茶の身は出しがらとすてらるるうさ」 〘名〙 =でがらし(出涸) ※落梅集(1901)〈島崎藤村〉七曜のすさび・火曜日の新茶「吸子(きふす)のうちも早や出殻(デガラ)となりて、新茶のかをり既にうせたり」 (→ 出し殻 類語 関連語) 投稿は17:55頃 8.10 「急須」「吸子」 ・detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12175751877 ・furigana.info/w/%E5%90%B8%E5%AD%90 ↕ 残がいを 除けてく
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