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くる天
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本沢拓真さん さん
本沢拓真・熱帯魚のブログ
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本沢拓真が珍しい熱帯魚をご紹介します。
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ブロッコリーの調理のポイント(本沢拓真)
[本沢拓真]
2012年10月27日 0時58分の記事

たっぷりの湯で塩茄でにします。

そこで注意したいのは、茄で加減。

蕾はすぐ茄であがるのに対し、花軸は少し時間がかかりますから、鍋の中に立てて先に茄でるとよいでしょう。

蕾と花軸を切り分けて茄でるのも一案です。

下の方のかたい茎は、皮がかたいので、茄でてから皮をむくと、つるりときれいにむけ、舌ざわりがよくなります。

ビタミンの豊かな葉は、油妙めやサラダなどに使ってください。

本沢拓真

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