くる天 |
|
|
プロフィール |
オレンジみかんオレンジ さん |
「米を数えて砥ぐ」の教え |
地域:北海道 |
性別:女性 |
ジャンル:グルメ 食べ物 |
ブログの説明: 「米を数えて研ぐ(こめをかぞえてとぐ)」とは、米一粒一粒を数えて、ご飯を炊くというとこから、細かいつまらない事に手間暇をかけるたとえ。物を惜しむ事にも使われる。 |
|
アクセス数 |
総アクセス数: |
1498 |
今日のアクセス: |
0 |
昨日のアクセス: |
0 |
|
RSS |
|
|
|
米の洗い方 |
|
米の砥ぎ方は人それぞれ。 昔、調理場にいた時、中華料理の先生とフレンチの先生で、米の研ぎ方が全く違った。
中華料理の先生は、米を鍋底に押し付けるように、手のひらに体全体重をかけて洗うやり方。米粒が潰れるんじゃないかなぁ?というくらい、ゴシゴシ洗う。
フレンチの先生は、サラっと洗うだけなんだけど、ザルに米を入れて洗うやりかた。これはこれで、ザルで米がこすれて、米粒が潰れそうだけど。
今は家で米を洗うにしても、いろんな便利グッズがあるよね。うちも泡立て器の形をしてるんだけど、泡を立てる部分にブラシがついていているやつ使ってました。 |
|
[コメント (0)] [トラックバック (0)] |
|
|