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くる天
プロフィール
オレンジみかんオレンジ さん
「米を数えて砥ぐ」の教え
地域:北海道
性別:女性
ジャンル:グルメ 食べ物
ブログの説明:
「米を数えて研ぐ(こめをかぞえてとぐ)」とは、米一粒一粒を数えて、ご飯を炊くというとこから、細かいつまらない事に手間暇をかけるたとえ。物を惜しむ事にも使われる。
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2013年5月29日 21時20分
米の洗い方
 
米の砥ぎ方は人それぞれ。
昔、調理場にいた時、中華料理の先生とフレンチの先生で、米の研ぎ方が全く違った。

中華料理の先生は、米を鍋底に押し付けるように、手のひらに体全体重をかけて洗うやり方。米粒が潰れるんじゃないかなぁ?というくらい、ゴシゴシ洗う。

フレンチの先生は、サラっと洗うだけなんだけど、ザルに米を入れて洗うやりかた。これはこれで、ザルで米がこすれて、米粒が潰れそうだけど。

今は家で米を洗うにしても、いろんな便利グッズがあるよね。うちも泡立て器の形をしてるんだけど、泡を立てる部分にブラシがついていているやつ使ってました。
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