2009年4月24日 18時53分 |
コンビニ簡単レシピ |
仕事が終わった後にお酒を飲むと言う人はたくさんいます。 お酒のおつまみを買うよりも簡単に作って食べたいと言う人も多いのではないでしょうか。 仕事帰りでも開いているコンビニに売っているもので、作るおつまみレシピを紹介します。 まずははんぺんピカタです。 材料もはんぺんと卵だけでできるので安くすみます。 はんぺんに小麦粉をまぶした後に卵をからめてフライパンで焼くだけです。 溶き卵に粉チーズを加えても美味しく食べることができます。 失敗することもなく簡単に作れるレシピです。 次にソーセージのチーズ焼きです。 これもチーズとソーセージを用意するという簡単なものです。 ソーセージにチーズをのせて、ラップをかけて電子レンジで1分程度加熱します。 あっという間にでき、お酒のおつまみにもぴったりです。 またコンビニに売っているサラダを使ったレシピです。 ドレッシングを使っていないサラダにキムチを混ぜるだけで、辛いサラダが完成します。 お酒に合うほど良い辛さのサラダになります。 混ぜるだけなので、失敗することはないでしょう。 混ぜるだけのレシピとしてちくわ・塩辛を混ぜるだけのレシピもあります。 アクセントにねぎを入れても美味しいです。 ちくわは少し大きめに切るのがポイントです。 単品でもお酒のおつまみとして美味しく食べることはできますが、たまにはいつもと違う形で食べるのもいいですね。 どれもコンビニでよく売られているものばかりなので誰でも簡単に作ることができます。 安く簡単に作れるのが魅力です。 |
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2009年4月23日 14時38分 |
胃に効く生活の知恵 |
なんとなく胃の調子が悪い、胃がムカムカする、胃がもたれてスッキリしない、というような時、薬に頼ってしまう前に試していただきたい「おばあちゃんの知恵」をご紹介します。 特別な材料などは必要ではありません。 どれも、今家の中にあるもので大丈夫です。 医食同源という言葉もありますが、昔の人は、生活の知恵として、そういうことを知っていたのですね。 ・ハチミツハチミツは胃の炎症を和らげ、胃のなかに膜をつくり、食事の時に胃の粘膜をガードしてくれます。 朝目覚めた時、胃の調子が悪いと感じたら、スプーン1杯のハチミツをなめてから朝食をとってみてください。 30分くらい間隔を開けたほうが効果的です。 ・昆布消化不良や胃もたれの時には、適当な大きさに切っただし昆布を、そのまま10回ほどかじってみてください。 胃酸の分泌が促進され、胃の調子が回復されるといわれています。 ・大根おろし食べ過ぎによる胃もたれには、大根おろしが効果的です。 スプーン3杯ほど食べてみましょう。 大根に含まれているジアスターゼというでんぷんの消化酵素が、消化を助けてくれます。 ・にらの味噌汁にらに含まれているアリシンという成分は、ビタミンB1の吸収を促してくれるため、整腸作用があります。 飲み過ぎて二日酔いの朝などにもおすすめです。 ・卵の殻きつね色になるまでよく炒めた卵の殻を、砕いて粉状にします。 小さじ1杯を白湯で溶かして飲みます。 |
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