2016年6月19日 16時40分 |
お肉屋さんの店先で思い出した友の話 |
いつも買い物にいくデパ地下のお肉屋さんで豚バラのブロックを見つけました。 結構大きな固まりなのに、半額になっていたのでお得感ばっちりです。 へー、と思ってみるとなんと脂の部分に歯ブラシの歯のような毛というか筋がツンツンしているのが見えました。 いや、これがきっと敬遠された理由に違いないと思ったのですが、とっさに海外で暮らしているお友達の話を思い出しました。 ヨーロッパの一国の農村地域に住んでいる彼女は、買い物も昔ながらのお肉屋さん・お魚屋さん・八百屋さんなんかですることが多いそうです。 中でもお肉屋さんは豪快で、羽をむしったままの鶏が逆さまに釣られていたり、豚や羊の頭がごろんとあったりしてかなりショッキングだといいます。 お肉を買うと、鶏肉なら羽が・豚肉なら毛らしいものがついているのは当たり前なのだとか。 日本のようにきれいに処理されてパッケージされたものを買うこともできるけれど、丸のままの固まりを買ったほうが安いのだそうです。 「処理してくれてあるものはそれだけお肉屋さんの手間がかかっているからお金がかかって当たり前かなあと思う」という彼女の言葉にそうだよな、と私も思います。 友人のご主人は欧米の人らしくやっぱりお魚よりもお肉が好き、ということですから、大きな固まりを買ってもあっという間になくなるという話でした。 半額セールになっている豚バラを見ているうちに、また友人の言葉を思い出しました。 「羽がむしり残っていたり、毛がついたままのお肉は最初はショッキングで気持ち悪いと思ったけど、考えたら鶏も豚も生きていたんだから当たり前と思う。」というものです。 「改めてむしらないといけないほど大きな羽や毛は残っていないし、きちんと加熱すればオーブンの中で焼けてなくなるから大丈夫」とも言っていました。 話を聞いたときに「そういえばそうだな」と納得したことが改めて現物を目の前にして再確認した感じです。 さっそく買って帰りました。 大きな固まりは、適当な大きさに切り分けて冷凍しようかとも思ったのです。 でも実際、自分で切り分けるのはなかなか大変でした。 急遽予定を変更して我が家風の豚バラの煮込みをつくることにしました。 大きな中華鍋で脂部分を下にして油をひかずに焼き目をつけます。香ばしいいい香りがしてきたら、全体に焼き目をつけるようにして焼きます。 豚バラのいいところは結構大きめなお肉でも油を引かずに焼くと、ちょっと焼き縮みがしてサイズダウンするところでしょうか。 適当に焼き目がついたら、圧力鍋に移し変えてジンジャーエールを注ぎいれます。 いつもだいたい2リットルビンの半分くらいを入れていますが、多くなってもかまいません。 後は醤油のみで加熱・加圧します。 時間がきたら圧力を抜いて、ネギ・ニンジン・ジャガイモなどお好みの野菜を足して普通に野菜が柔らかくなるまで煮込むのです。 場合によっては野菜のためだけにもう一度加圧することもあります。 調理しておけば保存が利くし、その日のメニュ−になることはもちろんお弁当のおかずやお酒のアテとしても最高です。 目に付いた歯ブラシの毛のような毛は焼き目をつけている時点で全くなくなりました。 友人の話を聞いて納得したものの、自分はどうかなと思っていましたが案外気後れすることなく受け入れた自分にちょっとびっくりです。 こういうタイプの豚バラの固まりは、いままでもお肉屋さんで見たことはありました。 そういえばよく半額になっていました。 でも実際に買ったことはなかったのです。 今度からはちょっと注目して探してみようかな、と思いました。 もちろん半額セールなら嬉しいですが、美味しかったし家族も喜んでくれたので通常価格でも十分に価値はあると思っています。 |
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2016年6月5日 16時35分 |
世界は猫を中心に回っている |
ペットは家族の一員であり、大切な存在です。私が猫を飼うことになって一緒に暮らし始めて、はや数年になりましたので、良かったこと、困ったことなどを書いていきたいと思います。 [飼うことになった経緯] お隣さんが飼っていた猫が赤ちゃんを生んだからです。私の家族は特に猫好きというわけではなかったのですが、生まれたばかりのそのかわいさにメロメロになり、飼うことにしました。今までうさぎは飼ったことはありましたが、猫は初めてでした。白と黒の雑種です。しっぽがハテナマークのように曲がっています。 [良かったこと] 猫を飼ってみて良かったことは、「癒し」です。猫は究極の癒しの存在です。存在全てが好きですが、ツンデレが特に大好きです。私が構ってあげようとすると嫌な顔をするのに、私が諦めて新聞を読み始めると堂々と新聞の上に乗ってきます。 夜になってさぁ眠ろう、と布団に入ったときには一緒に布団に入ってきます。「可愛いやつだ」と思ってそのまま眠りにつきますが、朝になると「早く起きろ。エサはまだか」と催促します。本当にツンデレですが、癒しの存在です。 可愛くてついついカメラを向けてしまうので、写真フォルダは猫ばかりになります。しかし基本的にカメラを向けるとそっぽ向くので、あまりいい写真ではありません… [困ったこと] 私が外出しようとすると本当に寂しそうな顔をして、「行かないで」と言っているような顔ですり寄ってきます。そして意を決して玄関を行きドアを閉めると、家の中から鳴き声が聞こえます。この瞬間が一番心苦しいです。 外出はいつも手短に済ませます。用事が終わり、玄関の鍵を開けていると走ってやってきて、「おかえりー!!」と言わんばかりに鳴いてくれます。 こんな猫中心の生活なので、あまり遠出をしなくなります。旅行にも行かなくなりました。それでも猫がいる生活は十分幸せです。 ペットを飼うと、それまでの生活がいい意味でガラリと変わります。どんなに嫌なことが待っていても、家に帰れば大切なあの子が待っているから頑張ろうと思えます。責任を持って愛情をたっぷり注いであげましょう。 |
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2016年5月15日 11時17分 |
母の日にフランス料理を食べてきました。 |
先日は母の日だったので、母と妹でフランス料理を食べにいってきました。 以前友達が行ってとても美味しかったというお店で、ずっと気になっていたので2週間ほど前に予約をいれました。 今回は母の日のお祝いというこで、大奮発して1人、5000円のランチです! お店は3年前にできたお店で、緑が生い茂る中に立つ素敵な建物。有名なお店で料理長をしてきたシェフが出迎えてくれました。 そのお店は、真ん中がキッチンになっていてそのキッチンを取り囲むように席があります。 20席ほどのこじんまりしたお店ですが、大きな窓からは木々が見えて最高のロケーションでした。 コースを予約をしておいたので、前菜からスタート。 前菜は、地元の有機野菜と魚介のマリネ。野菜はすべて生で出てきて、岩塩をつけて食べるのですが食べてビックリ!ニンジンがものすごく甘い!かぶや、きゅうり、黒にんじんなど本当に美味しかったです。 次に、たけのこのリゾットにイノシシ肉の自家製ソーセージが乗ったプレート。 たけのこのリゾットなんて初めて食べましたが、チーズが濃厚でものすごく美味しい! ソーセージも全然臭みがなくて驚きました。 料理が出るたびに、シェフがお料理の説明をしてくれるのですがとっても感じの良いシェフでした。 また、オープンキッチンなのでキッチンの中が見えてどのように料理が作られていくのかがその場で見れるので待っている間も飽きることなく楽しめました。 料理人の方の動きには全く無駄がなくて、惚れ惚れしてしまいました。 お料理はお魚、お肉のプレートと続きます。 お魚もお肉も焼き加減が絶妙!!お肉は鶏肉だったのですが、あんなに柔らかい鶏肉は初めて食べました! デザートは春菊のブランマンジェとイチゴのヨーグルトアイス。 これがまた甘すぎずとっても美味しかったです。 連れて行った母もとても喜んでくれて本当に良かったです。 5000円のランチなんて滅多に食べられませんが、たまには自分へのご褒美に美味しいものを食べるのもいいものだなと思いました。 |
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2016年5月9日 11時5分 |
バスでの不思議な気功体験 |
私は、一度だけ気功師に気功をしてもらった事があります。 とはいってもその気功をしてもらったのは、どこかの会場やイベントでもなければ道場や医院などでもありません。 なんと…移動中のバスの中でした。 その日私はいつものように朝、仕事へ向かう為にいつものバスに乗っていました。 その日は朝から寝違えたのか疲労の蓄積なのか分かりませんが、腰がとても痛む日でした。 身体をひねると痛い状態でした。 何駅か停車し、その度に乗車人数も増えていきました。 当然、私の隣にも人が座ってきました。 その人は中年の女性で、ごく普通の方でした。 軽く会釈をして隣に座り、私もその人も別になんの会話もするわけでもなく、ただ座っていました。 私は腰が痛くて、一度いてて…と声をもらし、腰を抑えてしまいしました。 そして、その動作をしてしばらくしてもうすぐで目的の停留所に着く頃でした。 痛みを感じていた腰の辺りがぽかぽかと暖かいのです。 えっ!?と思い、腰に手をあてようとすると、私の手は隣の女性の手にあたりました。 「どう?少しはよくなりましたか?」 私はとても驚きながら、「なんだか温かいのですが、なぜですか?」と聞きました。すると女性は私は気功を習いに中国に修行に言っていました。 と説明してくれました。 その時の私は気功にたいしてのイメージといえばテレビなどで道着を着た人が何メートルか離れた相手を指一本ふれないで飛ばしてしまったり、自分に近づけたりするようなイメージしかありませんでした。 女性は気功の事について少し教えてくれました。 中国のとある所に大きな大樹があり、その大樹からエネルギーをもらって気功とする修行をしていたそうです。 気功の気とは木から得られるものらしく、私たち人間はまみんな気功を使う事が出来るのだ。と教えてくれました。 木や周りの自然のエネルギーに感謝する事を忘れてはいけない事も教えてくれました。 便利な物や機械がふえ、便利になった世の中の中で、この体験と、この会話が出来た事は私にとってはとても衝撃的で、有難い出来事でした。 それから私はお礼をいい、バスを降り仕事に向かいました。 女性は私の身体に指一本ふれていなかったのになぜあんな事が出来たのでしょうか。 すごい…そんな事を考えながら職場へ向かい、着いてから仕事を始めた20分間くらいの間、おどろく事に私の腰はずっとぽかぽかとしていました。 そして腰の痛みは信じられない事にどこかへ消えてしまっていました。 おかげで、私は快適に仕事をする事が出来ました。 これが、私のバスでの不思議な気功体験です。 |
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2016年3月16日 9時21分 |
自分は自分らしくでいいんだと思うように |
私の仕事は介護職です。介護職と言ってもデイサービスで家で生活をされているお年寄りが、お風呂に入ったり、お食事をしたり、リハビリしたりと一日過ごされる施設での介護をしています。利用者様は大切なお客様といっていいかと思います。なので大変気を使う仕事でもありますし、お年寄りにけがでもさせようものなら命取りにもなりかねないとても精神的にも体力的にも大変な仕事だなと最近実感しています。 そんな職場ですが、利用者様も様々なら職員も様々です。大勢の利用者様相手なので、とても笑顔でフレンドリーにどなたでもすぐに仲良くなれる職員、利用者さまの変化にすぐに気が付く職員、そして仕事はきっちりとこなす職員などなど。私はというと利用者様相手のデイサービスの業務は初めてで、生活介護に慣れていない私は利用者様の変化に築くのも遅く、フレンドリーに人と話すことも苦手でどちらかというと笑顔よりムッとしているように見られがち。 私は本当は人相手の仕事は向いていないんだとわかってはいるもののもう年もとしなので、再就職先は介護施設くらいしかありません。介護技術の取得等はあせっても仕方がないこと、その辺りは場数なのかなと考えていて、おむつ替えの利用者様やちょっと難しい利用者様のお手伝いは進んで入ろうと思っています。こればかりは数をこなすしかないなと。しかし人と会話をしたりすることはとても苦手です。しかし私が進んで利用者様にお世辞を言ってもそれはそれで変だなと思い始めました。こんな私にでもいつも話しかけてくれる利用者様もいます。頑張っているなと声をかけてくれる利用者様もいます。口下手ではありますが、自分は自分らしくするのが一番なのかなと思っています。きっと無理して頑張ったら、頑張った 分だけ疲れて、きっと仕事も辞めるなんてことになりかねないような。こつこつじっくりと皆さんと仲良くなっていく、それが一番かなと思っています。 慣れない仕事を初めて半年が過ぎました。こんな私でも楽しいと言ってくれる利用者さんもいます。そんな言葉をいただくとこちらも大変うれしくなります。人が苦手でも、だんだん人に慣れてくるものなのかななんても思っている今日この頃です。 介護の仕事は本当に大変で、やめる人も多くいます。私も気持ちがわからないでもありませんが、続けていることで楽しいこと嬉しいこともたくさん経験します。大変な仕事ですが、これからも自分らしく頑張っていこうと思っています。 |
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