2ヶ月に1度メニューが替わる、季節のディナーコース(4,200円)をいただきました。
* さんまのスモーク 柚子コショウソース
今年は例年になく漁獲量が少ない秋刀魚ですが、やはりこの季節にはいただきたいですね。
軽くスモークしてあるので、燻製の香りがしてとっても美味。
秋刀魚の下には、生でいただける種類のカボチャがあります。
柚子胡椒でさっぱりといただきます。
* 鹿肉のロースのグリエ クランベリーソース
秋らしい色合いのクランベリーのソース。
鹿肉は、くさみもなく柔らかです。
* ボルチーニ茸とクスクスのスープ仕立て
これも秋ならではの食材、ポルチーニ茸です。
クスクスをこんな感じでスープでいただくのは、新鮮な感じがします。
チーズの香りがほんのりします、美味。
* タラバ蟹の爪の白身魚のムース包み秋野菜添え
(写真1枚目)
白身魚とタラバの身の入ったムースはとても滑らか。
秋野菜の彩りも綺麗です。
タラバの味噌が入ったソースでいただきます。
* 多摩川の梨のグラニテ
お口直しのグラニテです。
* ホロホロ鳥のロースト 赤ワインソース
メインはお肉かお魚のチョイス、今回は肉にしました。
ローストされたホロホロ鳥はとっても柔らかくてジューシー。
ややあっさりした味わいなので、赤ワインのソースとよく合います。
* 南瓜のプリンと葡萄のジュレ秋のフルーツ添え
デザートです。
ハロウィンの頃によく見る、小さいサイズの可愛いカボチャの中には、カボチャのプリンが入っています。
葡萄のジュレも華やかで、味のアクセントになっています。
秋らしい食材満載の、季節感溢れるコース料理でした。
2ヶ月後に新しいお料理をいただくのが楽しみです(^-^)