伊豆旅行(5月19日 その3) | |
2007年5月24日 10時6分の記事 | |
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これは伊豆旅行(5月19日 その2)の続きです。
お風呂の後は、楽しみな夕食です♪ 温泉につかった後の最初のビールがたまりませんね。 * 先附:蛸の柔らか煮 わさび菜和え、人参と空豆のムース、 黒米のちまき など 蛸の柔らか煮には、涼しげなジュレがかかっています。 季節感を感じますね。 * 和風ヴィシソワーズ 茶碗蒸しかと思ったら、和風の冷製のヴィシソワーズ(ジャガイモのスープ)でした。 丁寧に裏ごししてあり、喉ごしが滑らかです。 * お造り:鮪、かんぱち、金目鯛、烏賊、伊勢海老、鮑、さざえ (写真1枚目) 伊豆の名産、金目鯛は、脂がのっていてとっても美味でした。 貝類も美味しくなる時期ですね。 * 焼物:海鮮磯焼き 400度に熱した石の上に、お刺身でもいただけるタレに絡めた平貝、海老、烏賊、野菜類をのせていただきます。 ややレア気味の方が美味しくいただけます。 * 鍋物:海鮮辛味鍋 こちらの旅館の名物です。 旬の魚介類、野菜をちょっと辛味の効いたスープでいただきます。 のどくろ、ムール貝、帆立貝など。 スープはあっさりしていて、全部飲みほせます。 魚介類の良いお出汁が出ていて、後をひく美味しさです。 * 煮物:里芋饅頭 * 揚物:稚鮎、アスパラガス この季節の鮎はまだ小さく、骨まで柔らかくいただけます。 夏の味ですね(^-^) * ご飯、香の物、赤出汁 * デザート:マンゴーのムース 旬の魚介類をふんだんに使ったお料理は、日本酒がすいすい進む美味しさです。 ほろ酔い加減になって、すぐにお布団で休めるのも こういう旅館の良いところですね。 | |
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