今半(代々木) | |
2007年7月22日 23時7分の記事 | |
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代々木にある しゃぶしゃぶ亭 代々木今半に行きました。
こちらのお店は、すき焼きで有名な浅草の今半からのれん分けした お店です。 以前一度伺った時に食べた牛舌のしゃぶしゃぶが忘れられず、 また伺いました(^-^) 3種類のしゃぶしゃぶを楽しめる、白鷺コース(8,400円)を オーダー。 先付の後、味わいの違う3種類のしゃぶしゃぶをいただきます。 * 和牛タンのしゃぶしゃぶ まず1皿目はこのお店の名物、和牛タンのしゃぶしゃぶです。 真ん中の野菜は豆苗です。 これを8種類のお塩から好みのものを選んでいただきます。 レモン、柚子、ガーリック、黒胡椒、唐辛子、黒胡麻など。 どのお塩を選ぶか迷うのも楽しいですね。 お店の人のお勧めで、タンはほとんどレアの状態でいただきます。 極上のタンだからこその味わいです。 あまりの美味しさに、無言になってしゃぶしゃぶしました(^-^) * 極上黒豚のしゃぶしゃぶ 2皿目は黒豚です。 白菜や茄子、葛きり、キノコ類などと一緒にいただきます。 野菜はポン酢とお肉は主に胡麻ダレでいただきました。 * 霜降り和牛ロースのしゃぶしゃぶ 3皿目は和牛ロースです。 これもレア気味でいただきます。 かなりおなかもいっぱいなのですが、しゃぶしゃぶはあっさりしているので、最後まで美味しくいただけました。 〆は、美味しいお肉のスープでいただくラーメンです。 3皿とも全く味が違うので、飽きることなくいただけます。 思い出してこのブログを書いていたら、また食べたくなってきました。 牛タンのしゃぶしゃぶには8種類のお塩をつけていただきますが、 通のお客様は、自分の好みでブレンドして(たとえば黒胡椒とレモン塩など)つけて食べるそうです。 今度ぜひ、試してみたいと思います。 | |
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