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とうふ屋うかい(川崎)
 
2007年7月29日 10時43分の記事



川崎にある、お豆腐料理のお店、とうふ屋うかいに行きました。

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こちらのお店は、日本家屋の、旅館の様な造りとお庭がとても素敵で、個室もたくさんあるので、親戚の集まりでもよく利用するお店です^^

季節限定のニツ井豆腐のコース(3,990円)をいただきました。

* 胡麻豆腐

こちらのお店の名物の胡麻豆腐です。
ねっとりとしていて、胡麻の香りが良い香り。

* 季節の盛り合わせ
(写真1枚目)
蛸の酢味噌和え、地鶏の山椒焼き、車海老の手毬寿司
ぶどう豆、里芋のあられ揚げ

季節感あふれる綺麗な盛り付けで、食べるのがもったいないです。
目でも楽しめる和食は本当に良いですね^^

* 揚げ田楽

こちらのお店の自家製の油揚げをさっとあぶって、田楽に
してあります。
たっぷりの刻み葱と一緒にいただきます。
お味噌の香りが香ばしく、日本酒にピッタリ♪

* お刺身
鯛、ハマチ

* ニツ井豆腐

冷たい寄せ豆腐が、ほんのり塩味の昆布出汁のスープの中に
じゅんさいと一緒に浮かんでいます。
山葵でいただきます。
見た目も涼し気、丸い形もとっても可愛らしいです。

* 天ぷら

江戸前のきす、穴子とししとうです。

* じゃこご飯、香のもの

* 白玉ぜんざい

季節感あふれるお料理ばかりで、とても楽しめました。
個室でゆっくりできるのも良いですね。
あっさりしたお豆腐がメインのコースなので、おなかいっぱい
いただいても、もたれないのもポイントが高いと思います。

サービスの係の方も、皆さんとてもよく気がつく方ばかりで
心地良い時間を過ごすことができました。



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