とうふ屋うかい(川崎) | |
2007年7月29日 10時43分の記事 | |
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川崎にある、お豆腐料理のお店、とうふ屋うかいに行きました。
こちらのお店は、日本家屋の、旅館の様な造りとお庭がとても素敵で、個室もたくさんあるので、親戚の集まりでもよく利用するお店です^^ 季節限定のニツ井豆腐のコース(3,990円)をいただきました。 * 胡麻豆腐 こちらのお店の名物の胡麻豆腐です。 ねっとりとしていて、胡麻の香りが良い香り。 * 季節の盛り合わせ (写真1枚目) 蛸の酢味噌和え、地鶏の山椒焼き、車海老の手毬寿司 ぶどう豆、里芋のあられ揚げ 季節感あふれる綺麗な盛り付けで、食べるのがもったいないです。 目でも楽しめる和食は本当に良いですね^^ * 揚げ田楽 こちらのお店の自家製の油揚げをさっとあぶって、田楽に してあります。 たっぷりの刻み葱と一緒にいただきます。 お味噌の香りが香ばしく、日本酒にピッタリ♪ * お刺身 鯛、ハマチ * ニツ井豆腐 冷たい寄せ豆腐が、ほんのり塩味の昆布出汁のスープの中に じゅんさいと一緒に浮かんでいます。 山葵でいただきます。 見た目も涼し気、丸い形もとっても可愛らしいです。 * 天ぷら 江戸前のきす、穴子とししとうです。 * じゃこご飯、香のもの * 白玉ぜんざい 季節感あふれるお料理ばかりで、とても楽しめました。 個室でゆっくりできるのも良いですね。 あっさりしたお豆腐がメインのコースなので、おなかいっぱい いただいても、もたれないのもポイントが高いと思います。 サービスの係の方も、皆さんとてもよく気がつく方ばかりで 心地良い時間を過ごすことができました。 | |
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