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ゆたか(麹町)
 
2006年11月6日 10時11分の記事













麹町にある、関西割烹のお店、ゆたかに行きました。

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清潔感のある白木のカウンターと、お座敷のみの
こじんまりとしたお店です。
特に魚料理がとても美味しいとのことで、楽しみに
伺いました。

初めてだったので、おまかせでお願いしました。

* しめ鯖
* 青菜のおひたし
* 松茸の土瓶蒸し

* お造り
 鯛、平目、平目のえんがわ、小柱、烏賊
 大皿に綺麗に盛り付けられて、絵画の様です。
 特に鯛が美味しかったです。

* カレイの唐揚げ
 二度揚げしているので、中骨以外は美味しくいただきました。
 熱々のお出汁がかかっています。
 火の通し加減など、絶妙な具合です。

* 揚げ茄子の煮びたし
* 小芋の煮物

* にゅうめん
 しめは、にゅうめんかご飯・赤だしから選ぶことができます。
 薄味の関西風のお出汁です。
 以前、大阪に行った時にうどんすきを食べて、薄味なのに
 きちんとお出汁の効いた味に感激したことがあるのですが
 それ以来の美味しさでした。
 
確かにお料理、特に魚料理は美味しかったのですが、
料理の出るタイミングが悪いというか・・・。

先附の二品を食べ終わってから土瓶蒸しが出るまで
かなり待ちました。
職人肌のご主人がほとんどお一人で料理しているので
どうしても待ち時間が長くなります( -.-)
その上、ちょっと書くのを控えますが あるハプニングが起こって
ご主人に言ったところ「仕方ないんですよね」の一言で
片付けられてしまい(><) う〜〜〜ん・・・・という感じでした。

美味しい魚を楽しみたいオジサマには居心地の良いお店かも
しれませんね。

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◆この記事へのコメント(投稿順)
1. 美ら海 2006年11月6日 20時16分 [返信する]
すごくおいしそうですね。
高そう・・・
今度、京都に行こうと思うんですけど
オススメありますか?

 

2. ぷりぷり子 2006年11月6日 21時35分 [返信する]
美ら海さん、こんばんは。
わ〜〜京都にいらっしゃるんですね。
紅葉の季節、楽しみですね♪
伝統的な京料理でしたら烏丸仏光寺にある「桜田」がお勧めです。ここはとても人気があるので早めに予約した方が良いかと思います。
http://www.kyotogmap.com/shop/0373_sakurada/index.html
また、もうすこし気軽な感じのカウンターのお店の吉膳も美味しいですよ。
http://www.amakara.net/bar/ALT/detail.asp?id=1541
いずれも今年に入って2回も行ったお気に入りのお店です。ブログにもお料理を載せています^^
ご旅行、楽しんでくださいね〜〜♪

 


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