海味(南青山) | |
2006年12月27日 10時1分の記事 | |
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南青山にある大好きなお鮨屋さん、 海味に行きました。
パリから戻ってきて真っ先に食べたくなるのが やっぱり美味しいお鮨です(*^^*) 全ておまかせ、まず最初に1品、鮪の中トロの 握りが出た後、結構な品数のおつまみが出てから 握りに入るのがこのお店のスタイルです。 こちらのお店はカウンターが10名、テーブルが2席の こじんまりしたお店ですが、予約なしでは入ることの できない、大人気のお店です。 全国から集めるネタの良さは天下一品、 東京一美味しいお鮨屋さんだと、私は思います。 美味しいネタとご主人の人柄の良さで、いつも 満席です。 * たこのやわらか煮 お塩とエゴマをつけていただきます。 * 関サバのお刺身 * ふぐの白子 アツアツの白子に、スダチを絞っていただきます。 冬のご馳走ですね♪ * しゃこのお刺身 茹でたての大ぶりのしゃこは、甘かったです。 * かわはぎのお刺身 ポン酢にかわはぎの肝、卵黄を混ぜたタレで いただきます。 淡白なかわはぎとこのタレがよくあいます。 * のどくろの塩焼き 皮がカリっとしていて身は脂がのっていて とってもジューシーです。 ここから握りです。 * 墨烏賊 柚子の皮を擦ったものが少しのせてあります。 良い香り。 * いかげそ 甘いタレでいただきます。とっても柔らかいです。 * 関サバ とっても脂がのっています。 * コハダ * 鮪 赤身 * 鮪 大トロ 大間産の1本釣りの本鮪です。 文句なく美味しい♪ * 雲丹 長崎県 唐津の雲丹です。 握っていただいてすぐにいただきます。 * イクラ この辺りでだんだんおなかがいっぱいに。。。 * 牡丹海老 甘くて超大きいです。 卵も別にいただきます。 * 牡丹海老の殻焼き カリカリして香ばしいです。 * 煮ハマグリ 甘いタレがかかっています。 * 玉子 焼きたての厚焼き玉子。 これが出ると、そろそろ終盤です。 * 巻物 鮪中落ち、キュウリ、たくあん トロタク中巻きです。 おなかがいっぱいでも、玉子と巻物はなぜか おなかにおさまります。 今日も動けなくなるほどおなかいっぱいいただきました。 結構な量の日本酒をいつもいただくのですが、 なぜか一度も二日酔いになったことがありません。 気持ち良く、美味しいお鮨をおなかいっぱいいただいて 日本に戻ってきて本当に良かったと思いました(^-^) | |
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