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海味(南青山)
 
2006年12月27日 10時1分の記事



南青山にある大好きなお鮨屋さん、
海味に行きました。

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パリから戻ってきて真っ先に食べたくなるのが
やっぱり美味しいお鮨です(*^^*)

全ておまかせ、まず最初に1品、鮪の中トロの
握りが出た後、結構な品数のおつまみが出てから
握りに入るのがこのお店のスタイルです。

こちらのお店はカウンターが10名、テーブルが2席の
こじんまりしたお店ですが、予約なしでは入ることの
できない、大人気のお店です。
全国から集めるネタの良さは天下一品、
東京一美味しいお鮨屋さんだと、私は思います。

美味しいネタとご主人の人柄の良さで、いつも
満席です。

* たこのやわらか煮
 お塩とエゴマをつけていただきます。

* 関サバのお刺身

* ふぐの白子
 アツアツの白子に、スダチを絞っていただきます。
 冬のご馳走ですね♪


* しゃこのお刺身
 茹でたての大ぶりのしゃこは、甘かったです。

* かわはぎのお刺身
 ポン酢にかわはぎの肝、卵黄を混ぜたタレで
 いただきます。
 淡白なかわはぎとこのタレがよくあいます。

* のどくろの塩焼き
 皮がカリっとしていて身は脂がのっていて
 とってもジューシーです。


ここから握りです。

* 墨烏賊
柚子の皮を擦ったものが少しのせてあります。
 良い香り。

* いかげそ
 甘いタレでいただきます。とっても柔らかいです。

* 関サバ
 とっても脂がのっています。

* コハダ

* 鮪 赤身

* 鮪 大トロ
 大間産の1本釣りの本鮪です。
 文句なく美味しい♪


* 雲丹
 長崎県 唐津の雲丹です。
 握っていただいてすぐにいただきます。


* イクラ


この辺りでだんだんおなかがいっぱいに。。。

* 牡丹海老
 甘くて超大きいです。
 卵も別にいただきます。

* 牡丹海老の殻焼き
 カリカリして香ばしいです。


* 煮ハマグリ
 甘いタレがかかっています。


* 玉子
 焼きたての厚焼き玉子。
 これが出ると、そろそろ終盤です。

* 巻物
 鮪中落ち、キュウリ、たくあん
 トロタク中巻きです。
 おなかがいっぱいでも、玉子と巻物はなぜか
 おなかにおさまります。

今日も動けなくなるほどおなかいっぱいいただきました。
結構な量の日本酒をいつもいただくのですが、
なぜか一度も二日酔いになったことがありません。

気持ち良く、美味しいお鮨をおなかいっぱいいただいて
日本に戻ってきて本当に良かったと思いました(^-^)











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