伊勢貫(麻布十番) | |
2007年2月28日 10時10分の記事 | |
|
|
麻布十番にある和食のお店、伊勢貫に行きました。
こちらのお店は、三重県の名産、伊勢海老や松坂牛などを 使ったお料理をいただくことができます。 3つあるコース料理から、今日は7,700円のお料理を いただきました。 * 先付 * 水タコのサラダ ドレッシングはバルサミコ酢を使っています。 * 大アサリのすまし汁 大アサリというのはちょっとハマグリに似ていて、 三重県ではよく食べるそうです。 * 刺身:伊勢海老、マグロ、鯖、イカ、ホタテ 三重県といえば伊勢、伊勢といえば伊勢海老ですね。 やっぱりこれは外せません(^-^) 甘くてプリプリしていて、海老の王様です。 * 筍の茶碗蒸し そろそろ筍のシーズンになります。 この時期の筍は身も柔らかく、アクも少ないそうです。 春の味ですね。 * フグの唐揚げ そろそろシーズンも終わりですが、フグは唐揚げでいただく のが、個人的には一番好きです。 独特の歯ごたえがたまりません。 * 伊勢海老のお味噌汁 お刺身でいただいた伊勢海老の頭を、お味噌汁でいただきます。 * 鉄釜焼きたて 松坂牛ご飯 コース料理のご飯ものです。 2合の鉄釜に、炊きたてのご飯とその上には松坂牛が たっぷりのっています(^-^) 超贅沢な牛丼という感じ。。。。 美味しいのですがかなりおなかがいっぱいだったので おむすびにしてお持ち帰りしました。 * 手こね寿司 もうかなりおなかはいっぱいだったのですが どうしてもこれを食べたくて、オーダーしました。 あっさりしているので、割と入ります。 * デザート 三重県、伊勢の特産品と使ったお料理がずらっと並びました。 伊勢海老と松坂牛を一緒にいただけるなんて、超贅沢。。。 またお料理が変わる頃に、ぜひ伺いたいです。 | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★☆ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント(投稿順) | |
1. SIより 2007年3月1日 0時53分 [返信する] 初めて書き込みします。とてもおいしそうですね!ふぐのから揚げ、私も食べたいです!あさりもお出汁が聞いていたんだろうなーー。あーおなかすいてきました。元同僚SIより・・・・。 2. ぷりぷり子 2007年3月1日 22時53分 [返信する] SIさん こんばんは〜コメントありがとうございます^-^ とっても嬉しいです。 ふぐって、唐揚げにするとお刺身や鍋とはまた違った美味しさがありますよね♪ 今度ぜひ、お食事しながらおしゃべりしたいですね!
|
|
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/puripuri/9222 |