こちらのお店は、陳 建一さんがオーナーシェフの四川料理のお店、オープンキッチンになっていて活気のあるお店です。
11月30日までの上海蟹のコース(5,775円)をいただきました。
* 鹿児島県産活〆カンパチのチャイニーズオードブル
サラダ仕立て
〜ピリ辛生姜ソースと紹興酒漬け風味〜
前菜は、かんぱちのお刺身を2種類のソースでいただきます。
紹興酒はほんのり甘くてとっても美味しい♪
サラダは香菜が入っています。
* 旬の上海蟹うま味たっぷりプリプリ海老の炒め
〜むかご・ブロッコリーニ・舞茸・九条ネギを入れて〜
これもフレンチの様な美しい盛り合わせのお料理です。
ほど良い火の通し加減の海老は、プリプリ感がたまりません。
ソースにはたっぷり上海蟹のエキスと身が入っています。
* 佐賀県産ふく豊大豆のつまみ湯葉捲きと
じっくり煮込んだやわらか牛タンのオイスターソースオーブン焼き
〜京野菜と小さい蒸しパンと共に〜
ビーフシチューの様な濃厚な1品。
小さい蒸しパンにソースをつけていただきます。
厚みのある牛タンがボリューム満点です。
* 季節野菜のシャキシャキ土鍋煮込み 霜月のお口直しバージョン
〜旬の味!上海蟹と四川の魂!豆板醤とのマリアージュ〜
(写真1枚目)
小松菜や人参、銀杏などを上海蟹の入った豆板醤ソースで煮込んだお料理です。
目の前で温め直すので、熱々をいただきます。
かなりピリ辛、白いご飯が食べたくなります。
* 尹点心師オリジナルの気仙沼産フカヒレ入り上海蟹の蒸し餃子
〜特上澄ましスープに浮かべて〜
プルプルのふかひれがたっぷり入ったスープは絶品。
蒸し餃子の中には、上海蟹の身がたっぷり詰まっています。
* 陳 建一の麻婆豆腐御膳
麻婆豆腐御膳か上海焼きそばを選べます。
やっぱり最後は、こちらのお店の名物、麻婆豆腐で〆たいところ(^-^)
ただこの麻婆豆腐、尋常ではない辛さでした〜(><)
ソースまでたっぷりいただくと、涙が出るほど辛い。。。
次回は、辛さ控えめでオーダーした方が良さそうです。
* キーマン紅茶のプリンと
揚げカスタードのゴマ砂糖がけ
メッセージ入りのデザートプレートです。
辛さ爆発の麻婆豆腐の後で、ほっとする甘さです(*^^*)
揚げカスタードも絶品♪
上海蟹のコースとしては、やや蟹の量がお上品な感じもしましたが、お味のバランスといい量といい、満足度の高いお料理でした。
サービスもフレンドリーで好感が持てます。
季節ごとのコース料理を、また味わいに伺いたいです。