初めてシソジュース作りに挑戦 | |
[日記] | |
2015年8月8日 16時8分の記事 | |
友人の家で飲んだシソジュースがおいしくて、作り方を教えてもらったのが去年の9月のことです。 赤いシソはもうどこにも売っていなかったので、チャレンジは一年持越しとなりました。 そして、ようやくこの前、シソジュースを作りました。 シソは大きな束で売っていることが多 く、それを一回で使い切るので、保存の心配は要りません。 シソの葉を丁寧に洗い、レシピ通りに作って完成ですが、ジュースを濾したあとのシソが大量に余ってしまい、それでふりかけを作ることにしました。 シソを丁寧に一枚一枚広げて天日に干します。カラカラに乾いたら、全てフードプロセッサーに入れて粉砕し、塩とゴマで味を調えます。 鰹節などを入れてもいいかもしれません。 何となくイメージだけで作ったのですが、これがまあまあイケる感じに仕上がりました。 シソジュースの方は2リットルほどできたので、全て容器に移して冷蔵庫に入れました。 シソふり掛けは空き瓶に入れて、これまた冷蔵庫へ。 毎日シソジュースを飲み、シソふり掛けてご飯を食べています。 作るまでの手間ひまは大変ですが、お手製のものを食べるのは幸せな気持ちになります。 友人に、余ったシソでふりかけを作ったと報告すると、早速作り方を教えてと言われました。 いつも彼女から教えてもらってばかりいたので、ちょっと嬉しい気分です。
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