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くる天
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鶏もも肉のごま照り焼き
 
2014年7月18日 1時21分の記事

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安くて簡単。鶏もも肉でボリューミィな一品


【材料】


鶏もも肉 2枚

ネギ 1本

半ずり白ゴマ 大3


付け合せ野菜 お好みで



調味料

めんつゆ(ストレートタイプ) 1/3C




【作り方】


1 鶏もも肉 2枚は皮目をフォーク方向でつついて(針打ち)火と味の通りをよくする。

更に肉側に繊維に沿って一cm間隔で切れ目を入れ、厚さを平均にする。




2 ねぎ1本5cm長さのぶつ切りにする。




3 フライパンに油少々熱し、鶏肉を皮目を下にしてて入れ、強めの中火でこんがり焼き付ける。

返したら火を少し弱め中まで火を通す。

途中で2のネギをくわえこんがり焼いて取り出す。




4 出たよぶんな油を拭き取り、めんつゆ1/3カップをくわえ、煮詰めながら鶏肉に照りよく絡める。




5 仕上げに半ずり白ごま 大さじ3をふり入れ、全体にまぶす。




6 食べやすい大きさに切って器に盛り、ねぎを添える。





【付け合わせ】


針打ちしたししとう、ピーマンの四割などをひとつ鍋で焼きます。

ザク切りしたキャベツ、もやし、ちぎりレタスなどをレンチンして添えても美味しいです。






【ポイント】


・調味料は油をふいてから加えること。

鶏肉は皮から油がにじみ出るので、ペーパータオルできれいにふいてからめんつゆを加えると、味がよく絡みます。

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