くる天 |
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プロフィール |
コトノハ さん |
コトノハ |
地域:東京都 |
性別:女性 |
ジャンル:グルメ 料理 |
ブログの説明: いろいろ思いついたことを書いています |
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鶏もも肉のごま照り焼き |
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2014年7月18日 1時21分の記事
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安くて簡単。鶏もも肉でボリューミィな一品
【材料】
鶏もも肉 2枚
ネギ 1本
半ずり白ゴマ 大3
付け合せ野菜 お好みで
調味料
めんつゆ(ストレートタイプ) 1/3C
【作り方】
1 鶏もも肉 2枚は皮目をフォーク方向でつついて(針打ち)火と味の通りをよくする。
更に肉側に繊維に沿って一cm間隔で切れ目を入れ、厚さを平均にする。
2 ねぎ1本5cm長さのぶつ切りにする。
3 フライパンに油少々熱し、鶏肉を皮目を下にしてて入れ、強めの中火でこんがり焼き付ける。
返したら火を少し弱め中まで火を通す。
途中で2のネギをくわえこんがり焼いて取り出す。
4 出たよぶんな油を拭き取り、めんつゆ1/3カップをくわえ、煮詰めながら鶏肉に照りよく絡める。
5 仕上げに半ずり白ごま 大さじ3をふり入れ、全体にまぶす。
6 食べやすい大きさに切って器に盛り、ねぎを添える。
【付け合わせ】
針打ちしたししとう、ピーマンの四割などをひとつ鍋で焼きます。
ザク切りしたキャベツ、もやし、ちぎりレタスなどをレンチンして添えても美味しいです。
【ポイント】
・調味料は油をふいてから加えること。
鶏肉は皮から油がにじみ出るので、ペーパータオルできれいにふいてからめんつゆを加えると、味がよく絡みます。
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