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くる天
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夏野菜の揚げびたし
 
2014年7月21日 11時10分の記事

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夏野菜の揚げびたし


冷蔵庫の中のはんぱな野菜を整理したいときに作りたい「日もちおかず」


【材料】

れんこん 500グラム

さつまいも 200グラム

ししとう 4本

なす 2個

ミニトマト 4個


その他、冷蔵庫にある残り物野菜を適当に


調味料

めんつゆ(ストレートタイプ)  1/3C

水  1/3C

酢  1/3C



【作り方】

1 れんこん500グラムは皮をむき、さつまいも 200グラムは皮をよく洗い、それぞれ7〜8っm厚さの輪切りにして水にさらす。




2 耐熱皿に1を広げラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。




3 ししとう4本は竹串でつついて空気穴を開ける。




4 なす2個はヘタを落として縦半分に切り、皮に斜めの切込みを入れて一口大に切る。




5 揚げ油を中温に熱し、2をこんがりと揚げて取り出す。あとの油に3、4の順に入れて色よく揚げ、ミニトマト 4個もサッと揚げて油を切る。



6 ボールにめんつゆ(ストレートタイプ)・酢・水各1/3カップを合わせ、5をつける。


その他に野菜はかぼちゃ ピーマン、にんじんなどをあげても、彩りが綺麗です。

 




【ポイント】

・つけて時間を置く時はつけ汁は一度火を通すこと。

・冷蔵庫の中のはんぱな野菜を片付けられて、日持ちのする便利おかずです。

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