くる天 |
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プロフィール |
コトノハ さん |
コトノハ |
地域:東京都 |
性別:女性 |
ジャンル:グルメ 料理 |
ブログの説明: いろいろ思いついたことを書いています |
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夏野菜の揚げびたし |
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2014年7月21日 11時10分の記事
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夏野菜の揚げびたし
冷蔵庫の中のはんぱな野菜を整理したいときに作りたい「日もちおかず」
【材料】
れんこん 500グラム
さつまいも 200グラム
ししとう 4本
なす 2個
ミニトマト 4個
その他、冷蔵庫にある残り物野菜を適当に
調味料
めんつゆ(ストレートタイプ) 1/3C
水 1/3C
酢 1/3C
【作り方】
1 れんこん500グラムは皮をむき、さつまいも 200グラムは皮をよく洗い、それぞれ7〜8っm厚さの輪切りにして水にさらす。
2 耐熱皿に1を広げラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
3 ししとう4本は竹串でつついて空気穴を開ける。
4 なす2個はヘタを落として縦半分に切り、皮に斜めの切込みを入れて一口大に切る。
5 揚げ油を中温に熱し、2をこんがりと揚げて取り出す。あとの油に3、4の順に入れて色よく揚げ、ミニトマト 4個もサッと揚げて油を切る。
6 ボールにめんつゆ(ストレートタイプ)・酢・水各1/3カップを合わせ、5をつける。
その他に野菜はかぼちゃ ピーマン、にんじんなどをあげても、彩りが綺麗です。
【ポイント】
・つけて時間を置く時はつけ汁は一度火を通すこと。
・冷蔵庫の中のはんぱな野菜を片付けられて、日持ちのする便利おかずです。 |
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