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2011年11月23日 21時42分の記事

北海道についたら、ゆっくり温泉につかって、おいしいものをお腹いっぱい食べて・・・北海道旅行では、いわゆる旅の楽しみをすべて堪能できる。
北海道の味覚としては、カニ、ホタテ、ウニ、ボタンエビ、サケ、ホッケ、そしてルビーのようなイクラ! まだまだジャガイモだって、コーンだって、まけては居ません。
でも、あのルビー色のイクラを、ひとつひとつ箸の先でつまむのではなく、大きなカレー用のスプーンのようなものでたっぷりすくいあげて食べてみたい、とおもいませんか?

北海道で是非、やってみて下さい。赤く輝く利尻のイクラは、特に絶品です! 利尻のイクラは、そのまま食べてももちろんおいしいですし、ごはんにこれでもか!と言うほどたっぷりのっけて、「イクラ丼」にするとまたおいしさが倍増します。おもわず、「幸せだな」と実感してしま居ます。

また、日本人のお弁当の定番ともいえるサケですが、北海道に来たら、その本場の脂ののったサケをたっぷりいただいてして頂戴。お子様や、生のウニやイクラ等がちょっと苦手と言う方にも、おいしく召し上がっていただけることでしょう。

魚といえば、北海道ではホッケやヒラメも欠かせません。
ホッケと言うと、居酒屋さんの定番メニューです。でも北海道のホッケは、第一その大きさが違います!厚みだって全然違うのです。段違いです!
居酒屋でよくワタシたちが眼にする(口にする)のは、干物あるいは生を焼いたものではないでしょうか? 北海道では、脂ののった島ホッケを煮たり、チャンチャン焼きにしたりします。


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