くる天 |
|
|
プロフィール |
ponta さん |
食べる楽しみは大事なことだと思います。 |
地域:長野県 |
性別:男性 |
ジャンル:グルメ 食文化 |
ブログの説明: 昔東京で営業マンをしていた時日本全国を練り歩いていました。出張策で最初に頑張ることといえばおいしいお店を探すことです。そんなときのことを思い出しながら食べ物についてつづっていきたいともいます。 |
|
アクセス数 |
総アクセス数: |
643 |
今日のアクセス: |
1 |
昨日のアクセス: |
0 |
|
RSS |
|
|
|
季節のもの |
|
2017年8月2日 7時8分の記事
|
|
|
野菜や魚は食べる季節があったりします。
野菜は特に季節が絡んでいます。 季節じゃないと食べれないものもあります。
例えばトウモロコシはいつでもスーパーで手に入りますが 生で食べれるトウモロコシとなると 夏しか食べれません。
蟹というと季節は冬ですが 通な人は夏のやせたかにもいいと
ほおばります。
季節外れを食べるのも粋と考えることもありなんですね。
やっぱりのど黒は12月に食べるといって その季節ならではの味わいを楽しむのは
とても大事ですし
日本に住んでいるなら 当然四季を感じていたいものです。
蟹の通販はやはり12月が一番売れているみたいですが そういった旬に頼むのもいいと思います。
大事なのは季節感を優先して旬なものを食べることと あえて季節をずらして違った味わいを愉しむ
両方大事なんじゃないかと思います。
その時々のメニューを愉しむことが大事なことだと思います。 |
|
|
|