北海道旅行(4月27日 その4) | |
2007年5月3日 10時1分の記事 | |
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これは北海道旅行(4月27日 その3)の続きです。
しかま寿司さんでおつまみをひとしきりいただいた後 (この時すでに結構おなかがいっぱいだったのですが) お勧めのネタを握っていただきました。 * ホタテ 身がしっかり厚く、歯ごたえがあります。 * 水タコ * シャコ 小樽産のシャコは、今まで食べたシャコの中でも一番大きくて 歯ごたえもあります。 でも決して大味ではありません。 * 焼タラバ (写真1枚目) 北海道に来たらやはりカニを食べたいですね♪ 新鮮なタラバを炙ってあります。 う〜〜ん、超絶品でした。 * ウニ ウニは一般的に夏が旬と言われています。 今北海道で一番美味しい、道東のウニを握っていただきました。 夏のウニよりも甘みが強いとのこと、たしかに粒は小さめですが とっても味が濃くて絶品! これは最後にもう1貫握っていただきました。 * やりイカ * にしん * 蝦夷アワビ 少し小ぶりで黒っぽいのが特徴の蝦夷アワビ。 コリコリした独特の食感がたまりません。 2人でおなかいっぱい飲んで食べて、約16,000円でした。 東京だったら恐らくこの倍はすると思います。 北海道ならではのネタをおなかいっぱいいただいて、 板前さんにも色々お話を聞いて、大満足のひと時でした。 板前さん曰く、北海道産の鮪も決して悪くはないとのこと、 ですがあえて鮪を出さなかったところに(もちろんショーケースにはありましたが)ネタに対する自信を感じました。 北海道にきたら、またぜひお伺いしたいです。 | |
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