このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
北海道旅行(4月27日 その4)
 
2007年5月3日 10時1分の記事



これは北海道旅行(4月27日 その3)の続きです。

【PR】Licom高画質ライブ配信・通話システム


しかま寿司さんでおつまみをひとしきりいただいた後
(この時すでに結構おなかがいっぱいだったのですが)
お勧めのネタを握っていただきました。

* ホタテ

身がしっかり厚く、歯ごたえがあります。

* 水タコ

* シャコ

小樽産のシャコは、今まで食べたシャコの中でも一番大きくて
歯ごたえもあります。
でも決して大味ではありません。

* 焼タラバ
(写真1枚目)
北海道に来たらやはりカニを食べたいですね♪
新鮮なタラバを炙ってあります。
う〜〜ん、超絶品でした。

* ウニ

ウニは一般的に夏が旬と言われています。
今北海道で一番美味しい、道東のウニを握っていただきました。
夏のウニよりも甘みが強いとのこと、たしかに粒は小さめですが
とっても味が濃くて絶品!
これは最後にもう1貫握っていただきました。

* やりイカ

* にしん

* 蝦夷アワビ

少し小ぶりで黒っぽいのが特徴の蝦夷アワビ。
コリコリした独特の食感がたまりません。

2人でおなかいっぱい飲んで食べて、約16,000円でした。
東京だったら恐らくこの倍はすると思います。

北海道ならではのネタをおなかいっぱいいただいて、
板前さんにも色々お話を聞いて、大満足のひと時でした。

板前さん曰く、北海道産の鮪も決して悪くはないとのこと、
ですがあえて鮪を出さなかったところに(もちろんショーケースにはありましたが)ネタに対する自信を感じました。

北海道にきたら、またぜひお伺いしたいです。

このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
★★★★

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。

◆コメントを書く

お名前:

URL:

メールアドレス:(このアドレスが直接知られることはありません)

コメント:




◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/puripuri/12817
くる天
プロフィール
ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい-ブロくる
ぷりぷり子 さん
ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい
地域:神奈川県
性別:女性
ジャンル:グルメ 食べ物
ブログの説明:
日々の美味しいもの、もろもろの日記です♪
カテゴリ
全て (1608)
グルメ (897)
アクセス数
総アクセス数: 1027822
今日のアクセス: 235
昨日のアクセス: 428
RSS


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved