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北海道旅行(4月27日 その4)
 
2007年5月3日 10時1分の記事



これは北海道旅行(4月27日 その3)の続きです。

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しかま寿司さんでおつまみをひとしきりいただいた後
(この時すでに結構おなかがいっぱいだったのですが)
お勧めのネタを握っていただきました。

* ホタテ

身がしっかり厚く、歯ごたえがあります。

* 水タコ

* シャコ

小樽産のシャコは、今まで食べたシャコの中でも一番大きくて
歯ごたえもあります。
でも決して大味ではありません。

* 焼タラバ
(写真1枚目)
北海道に来たらやはりカニを食べたいですね♪
新鮮なタラバを炙ってあります。
う〜〜ん、超絶品でした。

* ウニ

ウニは一般的に夏が旬と言われています。
今北海道で一番美味しい、道東のウニを握っていただきました。
夏のウニよりも甘みが強いとのこと、たしかに粒は小さめですが
とっても味が濃くて絶品!
これは最後にもう1貫握っていただきました。

* やりイカ

* にしん

* 蝦夷アワビ

少し小ぶりで黒っぽいのが特徴の蝦夷アワビ。
コリコリした独特の食感がたまりません。

2人でおなかいっぱい飲んで食べて、約16,000円でした。
東京だったら恐らくこの倍はすると思います。

北海道ならではのネタをおなかいっぱいいただいて、
板前さんにも色々お話を聞いて、大満足のひと時でした。

板前さん曰く、北海道産の鮪も決して悪くはないとのこと、
ですがあえて鮪を出さなかったところに(もちろんショーケースにはありましたが)ネタに対する自信を感じました。

北海道にきたら、またぜひお伺いしたいです。

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くる天
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