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花邑(用賀)
 
2006年10月6日 10時34分の記事

















何度か伺ったことのある、用賀の花邑に行きました。

お料理はおまかせのコース(6,500円)のみです。

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* 先附 : 雲丹と才巻き海老のジュレ
  ジュレは少し酢が入っている様で、爽やかな酸味です。

* 八寸 : タコのやわらか煮、丹波黒豆、ばってら鮨、
     まぐろの巻もの、ゆで卵、子持ち鮎、白和え
  卵は出汁で煮てある様です。
  白和えは、あけびの器に盛り付けてあります。
  季節感あふれる盛り付けが嬉しいです。

* 松茸の土瓶蒸し
  秋といったらこれですね〜!
  松茸の良い香りがたまりません。
  すだちをしぼっていただきます。

* おつくり : 鯛、鯖、大トロ
  いつも思うのですが、こちらのお店のおつくりは本当に
  新鮮で美味しいです。
  都内の一流店に負けないと思います。
  鯖の〆具合など、丁寧な仕事がしてあるのがよくわかります。

* おしのぎ : 穴子の飯蒸し
  もち米、穴子、銀杏が入っています。針生姜が良い香りです。
  穴子は一旦焼いたものを、最後に入れている様で
  香りと歯ざわりがとても良いです。

* 揚げ物 : 鮎、海老、エリンギ、ししとう、栗

* 汁もの : 鴨つみれ、キノコ汁
  鴨はやや荒めのつみれになっています。
  きのこは、東北のもので 名前を忘れてしまったのですが
  ちょっと珍しい名前のキノコでした。
  水菜がのっています。
  野趣あふれるお味で、とても美味しかったです。

* 松茸ご飯、香のもの

* デザート : モンブラン
  まさか和食のお店でモンブランをいただけると思いません
  でした(*^^*)
  栗ムースの上に、栗のペースト、モンブランが載っています。
  和栗なので甘さはやや控えめ、とっても美味しかったです。

ホテルなどの日本料理のお店では決して食べることのできない、
独創的で、良い意味で予想を裏切ってくれる様なお料理ばかり
でした。
特に穴子の飯蒸し、デザートのモンブランは絶品でした。
ご主人は控えめな感じの方ですが お料理のことを
伺うと、丁寧に教えて下さります。

何度でも伺いたいお店です。

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