静香庵 | |
2006年10月19日 11時17分の記事 | |
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表参道にある静香庵に行きました。 表参道ヒルズのすぐ裏、落ち着いた佇まいのお店です。
一ヶ月ほど前に伺ったばかりなのですが、 炊きたての土鍋のお米の美味しさが忘れられず 伺いました。 静会席(8,400円)をオーダー。 * 先付1:帆立と梨の酢味噌和え * 先付2:松茸と菊の酢の物 あっさりした味わいながら、食欲をそそります。 * お吸い物:キノコ汁 * お造り:ヒラメ、鮪、甘海老 * 焼き物:太刀魚の照り焼き 脂がのっていてとても良い香りです。 これが一番美味しかった(*^^*) 付け合せの栗も、ホクホクしていて美味でした。 * 煮物:のっぺ 新潟ではお正月に欠かせない煮物だそうです。 冷たいものをいただきます。 サトイモ、人参、銀杏などが色とりどりで綺麗です。 * 揚げ物:サーモンのフライ、チーズクリームソースかけ アスパラガス、エギンギのフライものっています。 イクラが華やかです。 * ご飯 この土鍋ご飯を楽しみにしていました(^^) 有機栽培の、魚沼産コシヒカリの新米です。 炊きたてのご飯の香りがたまりません。 少しできたおこげも美味です。 * 赤だし、香のもの * デザート:いちじくの赤ワイン煮 季節感あふれた郷土料理をおなかいっぱいいただいて 大満足です。 お料理が美味しいと、ついついお酒もすすみますね。 | |
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◆この記事へのコメント(投稿順) | |
1. 美ら海 2006年10月19日 12時10分 [返信する] えっと 正直に言うと 土鍋ご飯が一番食べたいっ!!! 2. ぷりぷり子 2006年10月19日 12時56分 [返信する] ふふ^^ わかります〜〜 ランチでも土鍋ご飯が食べられたら良いですね〜
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