鳥長 (六本木) | |
2006年10月20日 20時16分の記事 | |
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六本木の鳥長に行きました。 六本木の交差点から乃木坂方面に少し行った所にあります。
前の会社の上司が、外国人の接待によく使っていたので 何度か予約をしたことはありますが、伺うのは初めてです。 とても美味しいお店と聞いていたので、 楽しみにしていました(^^) お店はカウンターのみ20席ほど。 やや薄暗いお店は、海外にある日本料理店といった感じの内装で いかにも外国人の方が好きそうな感じのインテリアです。 お好みでも注文できますが、今日はおまかせ(コース) にしました。 基本的に、焼き鳥はタレ、野菜は塩でいただきます。 * 鳥刺し これは単品で注文しました。 今まで食べた鳥刺しの中で一番新鮮で、全くくせが ありません。 わさびをつけていただくと、上質の鮪の赤身をいただいて いる様な感じです。 * つくね やや荒めにたたいてあるので、お肉の歯ごたえがしっかり あります。 ジューシーでとっても美味しいです。 * 正肉 * レバー * 銀杏 銀杏が美味しい季節になりましたね。ホクホクしていて 美味です。 * ちょうちん これがこのお店の名物とのことなので、単品で注文しました。 ちょうちんとは鶏の卵巣、つながっているのは卵管だそう です。 卵巣はややレア気味、卵管はかなり歯ごたえがある感じで なかなか面白い食感です。 * 茄子、ししとう * ささみ 表面をさっと炙っただけの様で、中はレアです。 わさびでさっぱりといただきます。 * しいたけ、うずら、レンコン * つなぎ お店の方の説明によると、どこかとどこかの部位の中間との ことでした。 食感は砂肝の様な感じで、ちょっとコリコリしています。 (よく覚えていなくて、、、ゴメンなさい><) * 手羽先 * 葱 * 鳥スープ あっさりしているのですが、鳥のうまみが凝縮しています。 * 梅茶漬け(ハーフ) かなりおなかがいっぱいだったので、締めのご飯は きじ丼では なく、お茶漬けにしました。 かなりの品数でしたが、ぺろっといただいてしまいました。 お店に伺ったのが6時半くらいと、かなり早かったので しばらくは私と友達だけという状況(^◇^;) かなり緊張しましたね〜〜。 一見、いかつそうなご主人の目の前で シーンとした中 結構な速さで焼きあがる焼き鳥を食べ、ビールを飲んでいたので 1時間くらいで食事が終わってしまいました(・_ ; ) (ご主人はコワそうですが、勇気を出して話しかけると 結構気さくだったりします^^) お味は文句なしに美味しかったので、次回は お店が盛り上がる7時半過ぎくらいに伺いたいと 思います(^^) | |
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◆この記事へのコメント(投稿順) | |
1. 美ら海 2006年10月21日 17時46分 [返信する] ぐ〜〜 ぷりぷり子さんは なんでいつもこんなにおいしそうなものが食べられるのぉ? 2. ぷりぷり子 2006年10月22日 10時51分 [返信する] 美ら海さん こんにちは〜いつも見てくださってありがとうございます^^ いえいえ、食いしん坊なだけなんですよ〜 エンゲル係数(死語?)かなり高いですから(笑)
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