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くる天
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ごぼ天
 
2013年11月17日 21時23分の記事

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冬になると、寒い日など特におでんが食べたくなります。



具材もいろいろあって、
2日食べても飽きませんよね。



私は、とくにごぼ天がお気に入りです。



福岡ではうどんのトッピングがごぼ天が一番人気と聞いて、
煉りもののごぼ天を入れるのかと思いましたが、
ごぼうの天ぷらなんですね。



早速作ってみました。



ごぼ天はそのままでも、
ささがきにしても、
薄く切っても天ぷら粉で揚げるだけの
普通のごぼうの天ぷらを用意しました。



いつものうどんのダシで、
ごぼ天をのせて食べてみると、
なるほどよく合います。



ダシのしみ込んだ衣の中のごぼうがサクサクして、
柔らかいうどんと一緒にたべるととても美味しいのです。



福岡のうどんの麺は半日寝かせて熟成させ、
歯ごたえのある生地に仕上げておいて、
20分ほど柔らかく茹でるそうです。



この麺のでき具合も計算に入れて
ごぼ天が一番美味しいとメニューにしたのかもしれません。



いつもは海老の天ぷらうどんが一番と思っていましたが、
もしかしてごぼ天の方が好きと思える程です。



そして何より福岡ではうどんを食べた後のスィーツとして
ぼた餅が熱愛されていると聞き、
そちらの方がもっと気になってしまいました。

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