くる天 |
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プロフィール |
りくと さん |
はしり |
地域:大阪府 |
性別:男性 |
ジャンル:日記 主婦 |
ブログの説明: つづき |
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ごぼ天 |
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2013年11月17日 21時23分の記事
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冬になると、寒い日など特におでんが食べたくなります。
具材もいろいろあって、 2日食べても飽きませんよね。
私は、とくにごぼ天がお気に入りです。
福岡ではうどんのトッピングがごぼ天が一番人気と聞いて、 煉りもののごぼ天を入れるのかと思いましたが、 ごぼうの天ぷらなんですね。
早速作ってみました。
ごぼ天はそのままでも、 ささがきにしても、 薄く切っても天ぷら粉で揚げるだけの 普通のごぼうの天ぷらを用意しました。
いつものうどんのダシで、 ごぼ天をのせて食べてみると、 なるほどよく合います。
ダシのしみ込んだ衣の中のごぼうがサクサクして、 柔らかいうどんと一緒にたべるととても美味しいのです。
福岡のうどんの麺は半日寝かせて熟成させ、 歯ごたえのある生地に仕上げておいて、 20分ほど柔らかく茹でるそうです。
この麺のでき具合も計算に入れて ごぼ天が一番美味しいとメニューにしたのかもしれません。
いつもは海老の天ぷらうどんが一番と思っていましたが、 もしかしてごぼ天の方が好きと思える程です。
そして何より福岡ではうどんを食べた後のスィーツとして ぼた餅が熱愛されていると聞き、 そちらの方がもっと気になってしまいました。
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