青山でお鮨♪ | |
2006年8月23日 19時14分の記事 | |
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青山にある大好きなお鮨屋さん、海味に行きました。 こちらはdancyuの記事です。 ここはカウンターが10席ほど、4人テーブルが2卓のこじんまりしたお店ですが、ネタは超一流、東京でも3本の指に入る(と私は思っています)お鮨屋さんだと思います^^ 大人気のお店なので予約なしではまず入ることはできません。 カウンターを予約するときは、18時半までにお店に入らなくては ならない様です。 もちろん私も、カウンターを予約して大急ぎでお店に駆けつけました(^^) ご主人の長野さんを始め、男性は皆さん清潔感のある坊主頭、 とても威勢が良くて礼儀正しいんです。 そして、ご主人は ネタを出す時に必ず 「〜産のXXです」と 説明してくださります。 ひとしきりおつまみがでた後、握っていただきます。 ● おつまみ ・なめこと松茸(先附) ・イイダコのやわらか煮 このお店の定番のおつまみです。えごまとお塩をつけて いただきます。 ・一貫だけ トロの握り 先週から市場に出ているという、大間の一本釣りのまぐろの 握りです。 これを食べることができただけでも、今日このお店に来て良か ったと思うくらい美味しかったです(^^) ・唐津の赤雲丹 甘くてとろけてしまいそうな雲丹です。 日本酒がどんどん進んでしまいます。 ・いわしの梅肉煮 ・しめ鯖 そろそろ脂が乗り始めた鯖です。 脂が甘いです。 ・焼きたての玉子焼き お鮨屋さんでは、最後に玉子焼きをいただくことが多いですが たまたま焼きたてだったので、いただきました。 多分生クリームが入っている様で、フワフワしていて 優しいお味です。 ● 握り ・あおり烏賊 塩でいただきます。ほんのりスダチの香りが良い香りです。 ・あおり烏賊のゲソ 甘いタレでいただきます ・甘鯛の昆布しめ 昆布の香りがとても上品です。絶品。 ・子柱の軍艦巻き ・鯵 ・しゃこ 煮立てのシャコを、タレでいただきます。 ふっくらと煮上がっていて、とっても美味しいです。 ・雲丹 軍艦巻き ・かんぴょう巻き おなかがいっぱいになってここでギブアップ(**) こうして書くとすごい品数なのですが、女性にはしゃりを少なめにしてくださったり、細やかな心遣いが嬉しいです。 翌朝、早起きする予定だったので、朝食用に ばらちらしをつくっていただきました。 握りでいただくことのできなかったあなごや車海老、いくらなどが 華やかに飾ってあって、これもまたとっても美味しかったです。 今度来た時には、両親へのおみやげにします。 | |
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