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青山でお鮨♪
 
2006年8月23日 19時14分の記事







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青山にある大好きなお鮨屋さん、海味に行きました。
こちらはdancyuの記事です。

ここはカウンターが10席ほど、4人テーブルが2卓のこじんまりしたお店ですが、ネタは超一流、東京でも3本の指に入る(と私は思っています)お鮨屋さんだと思います^^

大人気のお店なので予約なしではまず入ることはできません。
カウンターを予約するときは、18時半までにお店に入らなくては
ならない様です。
もちろん私も、カウンターを予約して大急ぎでお店に駆けつけました(^^)

ご主人の長野さんを始め、男性は皆さん清潔感のある坊主頭、
とても威勢が良くて礼儀正しいんです。

そして、ご主人は ネタを出す時に必ず 「〜産のXXです」と
説明してくださります。

ひとしきりおつまみがでた後、握っていただきます。
● おつまみ
・なめこと松茸(先附)
・イイダコのやわらか煮
  このお店の定番のおつまみです。えごまとお塩をつけて
  いただきます。
・一貫だけ トロの握り
  先週から市場に出ているという、大間の一本釣りのまぐろの
  握りです。
  これを食べることができただけでも、今日このお店に来て良か  ったと思うくらい美味しかったです(^^)
・唐津の赤雲丹
  甘くてとろけてしまいそうな雲丹です。
  日本酒がどんどん進んでしまいます。
・いわしの梅肉煮
・しめ鯖
  そろそろ脂が乗り始めた鯖です。
  脂が甘いです。
・焼きたての玉子焼き
  お鮨屋さんでは、最後に玉子焼きをいただくことが多いですが
  たまたま焼きたてだったので、いただきました。
  多分生クリームが入っている様で、フワフワしていて
  優しいお味です。

● 握り
・あおり烏賊
  塩でいただきます。ほんのりスダチの香りが良い香りです。
・あおり烏賊のゲソ
  甘いタレでいただきます
・甘鯛の昆布しめ
  昆布の香りがとても上品です。絶品。
・子柱の軍艦巻き
・鯵
・しゃこ
  煮立てのシャコを、タレでいただきます。
  ふっくらと煮上がっていて、とっても美味しいです。
・雲丹 軍艦巻き
・かんぴょう巻き

おなかがいっぱいになってここでギブアップ(**)
こうして書くとすごい品数なのですが、女性にはしゃりを少なめにしてくださったり、細やかな心遣いが嬉しいです。

翌朝、早起きする予定だったので、朝食用に
ばらちらしをつくっていただきました。

握りでいただくことのできなかったあなごや車海老、いくらなどが
華やかに飾ってあって、これもまたとっても美味しかったです。
今度来た時には、両親へのおみやげにします。 

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