ロオジエ(銀座) | |
2006年9月12日 10時47分の記事 | |
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土曜日に、銀座のロオジエでランチしました。 ここは資生堂が経営しているフレンチのお店です。 何年か前にディナーで来たことはありましたが、 ランチは初めてです。 日曜日は休業日ということもあり、土曜日のランチは3ヶ月前に 予約がいっぱいになってしまうほどの人気ぶりです。 今日は前菜、スープ、メイン、デザート、プチフールのブラン というコース(8,000円)にしました。 前菜、メイン、デザートは何品かから選ぶことができます。 * アミューズ : ブータンノワールと林檎のムース ブータンノワールは、豚の血が入ったソーセージです。 文字で書くと恐ろしい感じですが、お味は至って普通、 林檎のほど良い甘みがよく合います。 * 車海老のサラダ ハーブ入り セモリナ添え マンゴーの薄いゼリーの下に、クスクスが添えてあります。 マンゴーの黄色がとても鮮やか、目にも楽しいお料理でした。 * 根セロリのスープ パセリのフラン カプチーノ状のスープの下に、パセリのフランがあります。 パセリくささは全くなく、とてもクリーミィ。 スープには赤貝、ほっき貝、ミル貝を細かく刻んだものが入っ ていて食感も楽しめます。 * メイン:イサキのポワレと香味野菜のキャロットソース ジンジャー風味 かなりボリュームのある1品でした。 カリっと香ばしくポワレしたイワキの下には、小玉ねぎ、 アスパラガスなどが敷いてあります。 * お口直し:桃のシャーベットとヨーグルトクリーム クレームブリュレ * デザート1:マカロン、飴細工 5色のマカロン(バニラ、サフラン、ローズ、チョコ、 ピスタチオ)が鮮やかで可愛らしいです。 * デザート2:パイナップルフィナンシェ、ライスクリスピー * デザート3:リュバーブのタルト、いちごのシャーベット これがメインのデザートです。リュバーブというのは 西洋野菜(蕗に似ているそうです)です。 すごい量のデザートです。。。。 * プチフール ワゴンに載ったプチフールから好きなものを選びます。 かなりおなかがいっぱいだったのですが、あまりの可愛らしさ にフレッシュのイチゴとミントチョコのマシュマロをいただき ました(^¬^) フレッシュのイチゴには、3種類のお砂糖(オレンジ風味 など)をつけていただきます。 どのお料理も美味しいのはもちろん、素材と素材の組みあわせが新鮮なものが多かった様に思います。 メインのデザートに行き着くまでにおなかがいっぱいになってしまいました。 席数に対してサービスの方の人数がとても多く、 お店の雰囲気も、「ザ・銀座のフレンチ」という感じで、 私は相当緊張しました( ̄〜 ̄)ξ これはあくまでも好みだと思いますが、高級フレンチでも、恵比寿のジョエル・ロブションの方が天井も高くて開放的、お店の方もフレンドリーで親しみやすいので私にはリラックスできました。 何かの記念日に、お洒落して伺いたいお店です。 | |
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