このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
京都旅行(9月15日?)
 
2006年9月21日 10時51分の記事









【PR】電話相談システム開発ならイーステム


祇園花見小路のカウンター割烹のお店、吉膳にいきました。
ここもここ数年、京都に来る度に訪れているお気に入りの
お店です。
11,500円のコースが1種類。

* 先附
・菊なます
・ごりの甘露煮
・渡り蟹の味噌を使った卵とじ
  蟹味噌の濃厚な味わいが日本酒にぴったり。
・銀杏の唐揚げ
・焼いわし
小さくて可愛らしい器に盛り付けられています。
日本酒にピッタリです。

* 栗のすり流し
 蒸し鮑を油で揚げたもの、小芋、げんこつこんにゃくが入って
 います。
 栗の優しいお味が嬉しいです。

* 甘鯛の昆布締め おくら添え

* 焼きかます ウニのせ
 香ばしく焼き上げられたかますに、2種類のウニがのっています。

* おしのぎ 蒸しおこわ
 グジ(甘鯛)が載っています。
 グジというのは、若狭湾でとれた甘鯛を生きているうちに
 塩でしめたものだけを言うそうです。

* 鱧の唐揚げ
 これが絶品。お吸い物や湯引きの鱧とはまったく違う、
 濃厚な味わい
 松茸が添えてあります。

* 穴子・渡り蟹・甘鯛 しいたけ・百合根の茶碗蒸し
 ボリュームのある1品。
 渡り蟹・甘鯛・しいたけ・百合根などの入った茶碗蒸し状の
 ものの上に蒸した穴子がのっています。
 餡は渡り蟹の甲羅で出汁をとったそうです。

* ご飯 香の物

* デザート 黒糖と巨峰のシャーベット

お酒は京都の地酒の大吟醸です。
やや甘口、繊細な京料理にとてもよく合います。
ご主人曰く、東北や新潟の辛口のお酒では、京都のお料理が
お酒に負けてしまうので、京料理には京都のお酒が合うとの
ことでした。
いつ伺っても、お料理が美味しいのはもちろん、控えめで
よく気がつくご主人のおかげでとても居心地の良いお店です。

またぜひ近いうちに伺いたいと思います。

このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
★★★★

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。

◆コメントを書く

お名前:

URL:

メールアドレス:(このアドレスが直接知られることはありません)

コメント:




◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/puripuri/2410
くる天
プロフィール
ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい-ブロくる
ぷりぷり子 さん
ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい
地域:神奈川県
性別:女性
ジャンル:グルメ 食べ物
ブログの説明:
日々の美味しいもの、もろもろの日記です♪
カテゴリ
全て (1608)
グルメ (897)
アクセス数
総アクセス数: 1052643
今日のアクセス: 165
昨日のアクセス: 208
RSS


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved