今夜は手軽にシンガポールライスをつくりました | |
[日記] | |
2015年6月21日 14時31分の記事 | |
私は家事が苦手というわけではありません。 料理だって嫌いではありません。でも、毎日の献立づくりは悩みの種。毎日毎日、「今夜は何を作ろう?」と考えるだけで憂鬱になってしまいます。というのも、うちの家族は好き嫌いが多くてなかなか食べてくれないんです。 おいしく食べてくれて、かつ栄養バランスも考えなくちゃいけないメニューってなかなか見つかりません。ついつい揚げ物なんかに頼ってしまいそうになります。今夜は初めての料理に挑戦しました。 シンガポールライスとかカオマンガイとか呼ばれる東南アジアの料理です。朝の情報番組で紹介されていたもので、あっこれ簡単! おいしそう! とレシピを書き留めておきました。 「わざわざ書かなくてもWEBで調べればいいじゃない」と家族に言われてしまいましたが。シンガポールライスの作り方は本当に簡単です。炊飯器のみでできてしまいます。 お米を炊くとき水の量をちょっとだけ減らし、代わりにお酒とナンプラー、中華スープの素を入れておきます。そして米の上に生の鶏肉(モモ)を開いて乗せて、スライスした生姜とニンニクも加えます。 その状態でスイッチオン!あとは炊飯器にお任せです。どきどきしながら炊きあがりを待ちます。炊飯器を開けたとき、すばらしく美味しそうな湯気があがりました。 鶏肉は食べやすいように切ってご飯の上に載せます。キュウリも添えてみました。初めての料理を見て、家族もわあっと声をあげ、ぺろりと平らげてくれました。大成功でした。
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