年越しの「とんど」 | |
[日常ネタ] | |
2010年1月2日 4時5分の記事 | |
|
|
今年も初詣は離宮八幡宮に行きました。 ここはD.Kさんちのすぐ近くなのです。 長い竹串の先にお餅を刺して、とんどの焚火で焙って頂きます。 去年は醤油か海苔があったら良いなと思ってたんですが、 出掛ける際に忘れて来ました。 ちょっと風があって、何故か自分の立ってる所ばかりに煙が来ます。 涙目になりながら餅を焙ってました。 とんども地方によって呼び名が色々ですね。 母方の在所では「左義長」、訛って「さぎっちょさん」と呼んで、 行われるのは正月明けて15日あたりでした。 今年もポチッと応援宜しくね。 ジェットぼんの日々是好日 http://pet.benesse.ne.jp/blog/dog/d0323/
| |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★★ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント(投稿順) | |
1. りばこ 2010年1月2日 12時31分 [返信する] 駅伝見ながら、打ってます。 やっぱりなんの変哲もない正月(笑) うちのほうは「どんど焼き」と言います。 日にちは昔は成人の日でしたが、今は成人の日自体が 年によって違うので、どうでしょうね? 餅と一緒に書き初めと、お飾りを焚いたものです。 今は野焼きと見なされて、なかなか場所の確保も難しいそうです。 2. D.K 2010年1月3日 15時55分 [返信する] 明けましておめでとう!! たくさんのプレゼントありがとう!! 主人も子供たちも感心していました。 お披露目したくてウズウズしてるけど、やっぱりセットでご披露がいいかと我慢しています。 完成楽しみにしています!! 途中でもせめて写メ撮ればよかった・・ みんなに説明してもわからなくて(><;)
|
|
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/retrievers/102759 |