このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
鶏胸肉
 
2006年8月2日 12時20分の記事

【PR】Licom高画質ライブ配信・通話システム


日曜日に、食料買出しをしていたところ、鶏の胸肉が安かった
ので思わず買ってしまった。一応国産。
2kgで580円。まぁ実際胸肉って安いもんだけど。
8枚くらい入っているわけですよ。
全部一づつラップして冷凍庫へ。んでひとつづつ食べよう、
ということに。

只、胸肉ってやつは油が少ないので、普通の鶏肉の料理に
使ってもぱさぱさしてあまりおいしく無い。
お手軽で、かつわりとおいしく食べられる方法は、削ぎ切りを
して、塩胡椒と粉をつけた後、溶き卵をつけてフライパンで
焼く、というやつ。無論油はひく。
これだとぱさぱさ感もなくおいしく食べられる。

他には、蒸すかフライパンで焼いたあと、細く裂いてサラダ
にするとか。実はその程度しか私の頭には胸肉レシピって
やつがなかった。

で、なんかないかなー、とおもっていろいろ探していたら、
ハムというやつがある。
胸肉2枚を開いて、同量の塩砂糖(小匙1くらいづつ)をまぶして
黒胡椒を刷り込んだ後、密封して冷蔵庫へ。
これで最低2日、長くて1週間くらい放置する。
で、それを水で軽く洗ったあと、ラップで3重にくるんで、
紐かなんかで縛る。水が浸入しなければいいとおもう。
さらにアルミ箔で包んで沸騰したお湯へ。
15分くらい茹でた後、そのままお湯が冷めるまで放置。
時期が時期なので冷めたら冷蔵庫へ。

これだけだ。写真は撮りわすれたので無し。

大して手間がかからない割にこいつはおいしい。
サラダにつかっても、サンドイッチにつかってもいける。
うまー。

おかげで今週は、自作弁当ですよ。

このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
評価はまだありません。

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。

◆コメントを書く

お名前:

URL:

メールアドレス:(このアドレスが直接知られることはありません)

コメント:




◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/nyoro/946
くる天
プロフィール
にょろ日記-ブロくる
にょろ さん
にょろ日記
地域:東京都
性別:男性
ジャンル:日記 一般
ブログの説明:
ひとりごとのようなものを....
カテゴリ
全て (104)
携帯 (2)
日常 (14)
アクセス数
総アクセス数: 229367
今日のアクセス: 19
昨日のアクセス: 47
RSS
amazon
悪のニュース
JavaScript


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved