鶏胸肉 | |
2006年8月2日 12時20分の記事 | |
日曜日に、食料買出しをしていたところ、鶏の胸肉が安かった ので思わず買ってしまった。一応国産。 2kgで580円。まぁ実際胸肉って安いもんだけど。 8枚くらい入っているわけですよ。 全部一づつラップして冷凍庫へ。んでひとつづつ食べよう、 ということに。 只、胸肉ってやつは油が少ないので、普通の鶏肉の料理に 使ってもぱさぱさしてあまりおいしく無い。 お手軽で、かつわりとおいしく食べられる方法は、削ぎ切りを して、塩胡椒と粉をつけた後、溶き卵をつけてフライパンで 焼く、というやつ。無論油はひく。 これだとぱさぱさ感もなくおいしく食べられる。 他には、蒸すかフライパンで焼いたあと、細く裂いてサラダ にするとか。実はその程度しか私の頭には胸肉レシピって やつがなかった。 で、なんかないかなー、とおもっていろいろ探していたら、 ハムというやつがある。 胸肉2枚を開いて、同量の塩砂糖(小匙1くらいづつ)をまぶして 黒胡椒を刷り込んだ後、密封して冷蔵庫へ。 これで最低2日、長くて1週間くらい放置する。 で、それを水で軽く洗ったあと、ラップで3重にくるんで、 紐かなんかで縛る。水が浸入しなければいいとおもう。 さらにアルミ箔で包んで沸騰したお湯へ。 15分くらい茹でた後、そのままお湯が冷めるまで放置。 時期が時期なので冷めたら冷蔵庫へ。 これだけだ。写真は撮りわすれたので無し。 大して手間がかからない割にこいつはおいしい。 サラダにつかっても、サンドイッチにつかってもいける。 うまー。 おかげで今週は、自作弁当ですよ。 | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 評価はまだありません。 [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント | |
コメントはありません。 | |
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/nyoro/946 |