貝と茸と豆のパスタクリームソース | |
[インドア的生活(独身男の雑な手料理)] | |
2010年2月5日 18時51分の記事 | |
「独身男の雑な手料理 第一弾」ということになります。 何でこんな物を作るのかというと・・・。
急にパスタが食べたくなったから!! 理由はこれだけです。 後は、 出かけるのには遅くなりすぎていた。 っていうことでしょうか。 量はまとめて作ってしまいます。 だいたい、育ち盛りのお子さんがいる一家族分ぐらい・・・。 (独身には多いw) まとめて作っておくのは、後で利用しようというつもりがあるのと、少量を作るとなると 素材缶詰とかが中途半端に余る からです。 ベシャメルソース(ホワイトソース)を作っても良いんですが、結構面倒くさいので、すべて缶詰利用です。w 出来合いのものだと 味がちゃんと付いている。 と言う利点もありますしね。 (だから、ドジを踏む可能性も低い。爆) 味の微調整だけなら、『好みの味にする』って言う奴だけですから、お気楽です。w 使う物は 4種類の豆の缶詰 クラムチャウダースープの缶詰 マッシュルームスープの缶詰 冷蔵庫にあった茸(椎茸・シメジ) ニンニク 一欠片 塩 少々 胡椒 少々 牛乳 適当 マーガリン 適当 オリーブオイル 適量 これだけです。 さてと、調理開始です。 1)ニンニクと茸をざっくりと刻んでおきます。 2)鍋を温めて、オリーブオイルを入れます。この時に暖めすぎないようにします。 (鍋が温まりすぎていたら、濡れ布巾でちょっと冷やすのもありです。) 3)刻んだニンニクをオリーブオイルで煮込む感じで炒めます。 (油の温度に注意。上がりすぎていると焦げちゃいます。香りを移す感じでOK) 4)刻んでおいた茸類を入れて、軽く火を通します。 (この後煮込むので、あまり炒めることに気を遣わなくてもかまいません。) 5)豆の缶詰の中身を鍋に投入。 (汁ごと入れてしまいます。素材缶詰は火が通っているので暖めるぐらいの感じで大丈夫です。) 6)マッシュルームスープの缶詰を投入。 (鍋の温度が下がるので、中火ぐらいで暖める感じで。) 7)クラムチャウダースープの缶詰を投入。 (暖める感じで・・・) 8)牛乳を投入。 (暖める感じで・・・) ※ ここまでで、今日使う分を残してタッパーに移してしまいます。 ※ ソース自体は完成。 味の感じは、少し薄めぐらいの方が良いです。 味見をしたときに ちょうど良いぐらいに感じたら 味付けは濃すぎです。 食べ終わった後に、『もう一口ぐらい・・・』とか『ちょっと味が薄かったかな・・・』と思うぐらいでちょうど良いんです。 う〜〜ん、良い感じです。 ソースを作っている間に、パスタも茹でてしまいます。 かなりいい加減な、おおよその150gぐらい。 (ちょっと大盛り) あれぇ〜〜〜? 予定よりも多いかも・・・。 パスタを取って、出来たソースが入っている鍋に 放りこんで、和えるようにして 完成!! 仕上げにこくを出したいのでマーガリン。ここで、最後の味の調整をします。 (バターの方が香りが高くなって良いと思います。生クリームとかチーズもOKです) うん、美味しそうだぁ〜。 いただきまぁ〜〜す。 | |
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