なんちゃってトマトソース | |
[インドア的生活(独身男の雑な手料理)] | |
2010年2月23日 13時27分の記事 | |
まとめ作りをします。 ベースとなるソースになるので、時間があるときにまとめて作っておきます。 保存方法は、冷蔵庫にタッパーでと、冷めたら冷凍用に袋に入れて冷凍庫にと、2種類。
時間が掛かる料理ですが、手間だけなので暇なときに作っておくと便利です。 インスタントで購入することも出来ますが、私は自分で作っています。 (しかもインスタントの方が美味しいかも知れない。元の味がプロのですから・・・爆) 材料 ホールトマトの素材缶詰 800g缶詰1つ (トマトピューレの方が楽です。) にんじん 適量 (薄く細かく刻んでおきます。) タマネギ 中タマ2つ (薄く細かく刻んでおきます。) セロリ 適量 (薄く細かく刻んでおきます。) ニンニク 適量 (薄く細かく刻んでおきます。) コンソメの元 4つ (400ccぐらいのスープにしておきます) オリーブオイル 適量 これだけで、後は時間だけです。 要点としては、弱火で焦げ付かないように気をつけながら、タマネギ、ニンジン、セロリが溶けるぐらいまで煮込むのが理想です。 (多少の焦げ付きはこくになるので、気にしなくても大丈夫です。) 作り方 1)適量なおリーブオイルで、タマネギを飴色になるまで炒める。 2)ニンニクを加えて炒める。 3)ニンジンを加えて炒める。 4)セロリを加えて炒める。 5)コンソメスープを入れて煮込む。 6)素材缶詰のトマトを入れて、煮くずれるまでさらにゆっくりと煮込む。 トマトか完全にとけ込んだら、煮込みは終了です。 味が弱いようでしたら、塩を加えてもかまいませんが、きっちりと作りすぎるとバリエーションへの展開が難しくなりますから、トマトの味を残すようにしながら、味は弱めに作る方が良いと思います。 正直、時間はかなり掛かります。 野菜がとけ込むようになるまでの時間が掛かるためですが、形が残っていてもかまわないのであれば、トマトが綺麗にとけ込んだ時点で 保存用に取り置いておいても大丈夫です。 丁寧に作るのであれば、裏ごしをして完全にペースト状になるようにしてください。 私は、あまり気にしないのと取り置いた物を煮返しながら使うので、トマトが綺麗にとけ込んで、野菜(特にニンジン)が柔らかくなったらやめてしまいます。 トマトを使った料理は かなりの種類がありますので、大量に作っておいても 消費するのは早いと思います。 | |
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