なんちゃってチャーハン | |
[インドア的生活(独身男の雑な手料理)] | |
2010年2月24日 23時57分の記事 | |
冷蔵庫の中の残り物を使った奴なんですが、楽で美味しい味付けを・・・
めちゃめちゃお腹が空いて、インスタントラーメンを2袋使っちゃう事ってありますよね。 ねっ!! うん、きっとそう言う経験はあるに違いない。 (えっ、もしかして、私だけ???) でっ、そう言う時ってラーメンのスープの素が残っちゃうじゃないですか。 私はそのスープをいつも残しておきます。 なぜなら 利用価値が高い!! からなんですね。 でっ、今回はそのスープを使ったものを一品。 材料 野菜室に残っていたヤバメの野菜 何でも大丈夫 インスタントラーメンのスープの素 1袋 塩 適量 胡椒 適量 生卵 1つ 冷えたご飯 適量 サラダ油 適量 これだけ。 味付けは、 インスタントラーメンのスープの素 が基本で、調整用に塩と胡椒です。 調理方法 1)野菜を適度な大きさに刻む。(いい加減で大丈夫) 2)油を引いたフライパンで炒める。(適当に火を通すこと) 3)ご飯を投入 4)卵を投入 5)インスタントラーメンのスープの素を投入 6)良く馴染むように炒めて、味見をして足りない物を追加(塩・胡椒)してできあがり。 ねっ、滅茶簡単でしょ? ラーメンのスープの素で味が決まってしまいますので、余計なことをする必要がありません。 チャーハンの素とかありますが、これでも十分にいけます。 コツとしては、卵を混ぜながらご飯を炒めるときに びびらないこと!! 卵は良く馴染ませないとダメですけれど、強めの火で焼き付けるように混ぜるようにしないと、 グチャグチャのチャーハンが出来上がります。 焦げることを警戒しすぎて、火が通らないうちからやたらにかき混ぜちゃうと パラリとしたチャーハンに仕上がりません。 手間を惜しまないのであれば 1)スープの素を溶かした溶き卵を作る。 2)ご飯に混ぜて、良く馴染ませておく。 3)野菜を炒めておいて、いったんフライパンから取り除いておく。 4)溶き卵を馴染ませたご飯を強火で、フライパンで焼き付けるように(ご飯入りの卵焼きを作る感じで)炒める。 5)炒まったら、炒めておいた野菜を混ぜる。 という方法もあります。 まぁ〜。手間という手間ではないのですが、私は面倒だからやりませんが・・・。 どちらかというと後者の方が、簡単に綺麗に仕上がったりします。w ラーメンスープの素を全部使わずに、ちょっとだけ残しておいて、刻みネギとかを入れて、スープを作っちゃうのも手です。 ではでは いっただきまぁ〜〜〜す。 | |
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