野菜室のチーズリゾット | |
[インドア的生活(独身男の雑な手料理)] | |
2010年2月27日 20時31分の記事 | |
葉物野菜は、どうしても痛みがちです。 野菜室を点検したら、ヤバメの野菜を発見!! 簡単でボリュームがある上に野菜もきっちりとれるリゾット?です。
ここで、良くお邪魔するブログがあります。 『農業一年生』 うり坊さんのブログです。 日々の風景や野菜畑のことなどが書かれているブログなのですが、私は とても好きで良くお邪魔しています。 今日もお邪魔をした後に、ふと 野菜室を調べておこう。 と言う気分になって調べてみたら、やはり葉物野菜が ダメになり掛かっていました。 食べてしまおう。 夕食時だし、お腹が何かよこせと騒いでいるし、時間が掛からなくて簡単にできるものということで、例のごとくの『なんちゃって料理』の開始です。 本当に簡単です。 時間もそれほど掛からないので、お薦めできます。 材料 野菜室で見つけた食べなきゃダメになりそうな葉物野菜達 (ブロッコリー・セロリ・小松菜・パセリ・シメジ) コンソメの元 2つ(お湯で溶かしておいてください) チーズ 適量(ピザ用のチーズで十分。パルメジャーノがあればさらによし) (おつまみ用に買っておいたチーズを利用しました。) ごはん 適量 調理方法 1)素材を適当な大きさにカット 2)火の通りづらい順に、軽く油で炒めておきます。野菜の色止めの効果もあります。 3)コンソメスープを投入。 4)ご飯を投入 5)チーズを投入(今回は、おつまみ用に買ったチーズを使いました。) うわっ、撮影し忘れたぁ〜〜〜。爆 まぁ〜要するに、ご飯を良く馴染ませた後に、チーズを入れて溶かし込んでください。 6)飾りでカットしたチーズとパセリを載せて、完成!! チーズは好みで量を調整してください。 味に関しては、チーズを入れた後に調整しないとチーズからでるうま味で変わってしまうので注意が必要です。 わたしはチーズが多い方が好きなので、多めに入れてブラックペッパーを入れます。 パルメジャーノレッジャーノ(掛ける粉チーズ)を入れるとチーズの香りが際だってさらに美味しくなります。 牛乳をちょっと入れてもいいかもです(味がよりまろやかになります)。 今回は、おつまみ用に買ったチーズの残りを使いましので、かなり贅沢な仕上がりになりました。 使ったチーズは『ゴルゴンゾーラ』『マスカルポーネ』『ゴーダ』の3種類。 香りも良くて、味も期待できそうです。 普段は ピザ用のチーズで済ませちゃうんですが、チーズにも賞味期限があるもので、ダメになる前に食べちゃえ作戦です。爆 ということで、今回は 残り物掃討作戦で 捕獲した チーズと生ハム。それに、ビールも夕食に登場です。 ではでは いただきまぁ〜〜す。 | |
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◆この記事へのコメント(投稿順) | ||
1. うり坊 2010年2月27日 23時27分 [返信する] こんばんはm(_ _)m ご紹介ありがとうございますm(_ _)m リゾット、美味しそうですね(^o^) 僕なんかは、刻んでラーメンに載せるくらいですよf(^_^) 挑戦してみますね(^o^)
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