2009年3月23日 12時40分 |
名脇役 メレンゲ |
クリスマスケーキレシピはデコレーションがポイントとなることが多くあります。 白いクリームを雪に見立てたり、赤いフルーツと緑色のフルーツを組み合わせることでクリスマスカラーを表現したり、チョコレートの上に粉砂糖を振って降り積もる雪をイメージさせることもあります。 クリスマスケーキレシピの代表とも言えるブッシュ・ド・ノエルには、きのこをかたどったメレンゲが添えられることもあり、いかにも切り株らしいデコレーションとなっています。 真っ白いメレンゲはクリスマスケーキを飾る名脇役でもありますが、もちろんそのまま食べても、あるいは砕いてアイスクリームにのせてもおいしくいただけます。 ここではとココナツの甘い香りを効かせたメレンゲを紹介します。 材料(25個分):卵白…100g、砂糖…150g、粉砂糖…50g、ココナツ…30g作り方1.ココナツはフライパンに広げ、極弱火で軽くローストしてからフードプロセッサーで細かく砕いておきます。 2.ボウルに卵白を入れ、砂糖と粉砂糖を数回に分けながら加え、ハンドミキサーで泡立てます。 3.固くしっかりと泡だったら1.のココナツを加えて混ぜ、直径1cmの丸形口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に円錐状に絞り出します。 4.150℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。 卵白100gというのは卵4〜5個分になります。 お菓子や料理に卵黄だけを使ったときに卵白を冷蔵庫に保存しておいて、ある程度たまったらメレンゲにしてみてください。 メレンゲは、少し時間が経ってコシがなくなりかけた卵白のほうがよくできるようです。 [PR] お香典 背中にきび 内職 |
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2009年3月19日 14時15分 |
新鑑真号 |
日本から中国へ直接渡るコースは、上海行きだけに絞ると、次のコースになります:1.新鑑真号・・・大阪・神戸から上海2.蘇州号・・・大阪から上海へ3.長崎上海号・・・長崎から上海へ●新鑑真号・・・大阪・神戸から上海日本の大阪・神戸と中国の上海を結びます。 2泊3日の旅となります・・・大阪から上海へは空路だと2時間程度であることを考えると、すごい差ですね。 この時間差を「無駄」としてまどろっこしく考えるのか、それとも貴重な精神の安らぎの時間と捕えるかは、みなさんご自身によるかもしれません。 船・全長157メートル、14543トンのフェリー「新鑑真号」・定員255名大阪と神戸から1週間交互に火曜日に出航です。 上海到着は、いずれにせよ木曜日です。 一方、上海発は、土曜日に出航、月曜日に日本に入ることになります。 問い合わせ先(ただし、変更している可能性もありますので、ご自身で必ずご確認ください)日中国際フェリー東京・・・03-5849-4800大阪・・・06-536-6541・船室・・・船室は、1.貴賓室 2.特別室 3.1等室(洋室) 4.2等室(洋室と和室がある)に分かれます。 当然、それぞれ料金が異なります。 また、通常のシーズンとオフシーズンでは基本料金は同じなのですが、往復や学生割引などの割引率が異なってきます。 ・設備・・・全室テレビ付きです。 また船内には、レストランやバー、売店、それに心強いのは診療室があるということです。 ・食事・・・朝食は運賃に含まれています。 その他の食事は?レストランや売店で購入するか、食糧持参で船に乗り込むか、になります。 甲板で持参のパンと牛乳で海を見ながら食べる食事もなかなかいいものですよ!ちなみに使える通貨は、日本円のみです。 [PR] 赤面症 アスタキサンチン ドレステリア |
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