枝豆が残ったら・・・ | |
[お料理] | |
2008年6月18日 23時41分の記事 | |
こんばんは^^ ケチャ&まだなんだか湯気の上がってそうなmikiですw 腰痛いです。お腹も痛くなってきました^^; でも、エロばかりで一日を過ごすわけにも行きませんw 夕飯頑張ったよ^^ ↓ポチッとしてくれたら嬉しいなぁ〜♡ ![]()
![]() 昨日枝豆を3袋茹でたの。 でも、あんまり減らなくて。 やばい!枝豆使ったメニューを!と検索して見つけたのがコレレンコンとえだまめのつくね焼き^^ レンコンのシャリシャリと、枝豆の香りと、甘辛いつくねの味付けが美味しかった^^ ご飯はコレを作ろうと思ったのだけど、さやから出した枝豆が、思ったよりも少なかったので、 ほぼオリジナルで作っちゃいました^^ でもね、めちゃんまかったの! なので、簡単にご紹介^^ ご飯は普通にといで、30分水に浸けておいて。 水とかつおダシと、醤油を入れて炊くはずやったのに、それを忘れて^^; 梅干1個を入れて炊きました。 炊き上がったところで、焼いてほぐした鮭をドッと入れ、 しばらく蒸らして。 ダシを入れ忘れてたので、粉末ダシを振りいれ、いりゴマをたっぷり振り入れ、梅干と鮭と共にまぜまぜ。 この時点で味見したらめちゃんまかった! 枝豆と岩海苔がないので、大葉の千切りと、もみのりを乗せて食べました^^ これは本当に美味しかった! レシピ通りに作るより簡単なので、試してみて^^ お味噌汁は、オクラと豆腐とワカメ^^ 今日も中々のバランスだ、うん。(自己満足w) | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★★ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント(投稿順) | ||||||
1. ぶどうパン 2008年6月19日 0時4分 [返信する] 待ってましたぁo(^▽^)o ご飯ネタ! 美味しそう…私の好きな味付けの匂いがしまぁす\(^_^)/ mikiちゃんご飯は毎回ホントに楽しみ(*^-^)b ただで教えていただいて、恐縮ですぅ いつもありがとうございます ぺこりm(u_u)m
2. すみれ 2008年6月19日 1時21分 [返信する] うわぁ〜〜〜食べたい! つくねをつまみでビール飲んで・・・ その後にご飯と味噌汁で・・・←勝手に決めてる(笑) たっ・・・たまらん♪ 食器はミスドのニオイがするぞぉ^^
3. 子犬 2008年6月19日 8時44分 [返信する] 興奮冷めやらぬmikiちゃん、おはやう^^ 生理痛はだいじょぶ?バッファリンいっとく?w つくね、めちゃうまそうやん♪ すみれたんと同意見、これで冷えたビールをキューっといきたいもんですな^^ オクラの味噌汁・・・ほんまmikiちゃんはネバネバ系好きやな〜∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ おとつい、堪能したのにねぇ〜w
|
||||||
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/mikikoro3/40354 |