このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
小松菜料理って。
[お料理]
2008年7月1日 15時36分の記事

こんにちは^^
今日は子犬たんとのデートのはずだったのですが、
お嫁様のお仕事の予定が変更になったみたいで、
来週に延期になっちゃって、午前中は不貞寝してたmikiですw

ま、不貞寝っちゅーか疲れが溜まってただけなのですがねw
ボイスレコーダーを聞きながら一人エッチしてきました〜
∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

さて、本題ですw

鉄分強化月間(そうなの!?∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ)
の7月のスタートは小松菜からw

皆さん小松菜はどう料理して食べますか?
まぁスタンダードなのは煮びたし?
中華の炒め物もアリかな。後は中華スープ?

ウチの子が喜ぶのは↓です^^






↓ポチッとしてくれたら嬉しいなぁ〜♡

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



【PR】電話相談システム開発ならイーステム





小松菜の中華風和え物です^^

小松菜を茹で、鶏の胸肉かささみをレンジで酒蒸しにして
細かく裂いて。きゅうりの輪切りとわかめと一緒にまぜまぜ。

調味料は中華だしと、ごま油と、胡椒、醤油、味を見ながらお塩をチョッピリ♪すりごまた〜っぷり入れて和えちゃってください^^

で、出来上がり♪
簡単で、小松菜た〜っぷり食べられます^^
煮びたしよりもこっちの方が私は好き♪

あ、酒蒸しの残りのお酒は中華スープにすると、旨みが出ていて
さ(*≧O≦)b い(*≧ー≦)b こ(*≧o≦)b う(*≧3≦)=b⌒☆ですよ♪

トロミをつけて、卵を入れてふんわりさせて・・・(*´д`*)ハァハァ 具はレタスとかいいですよね〜♪

ウチは昨日は冷凍庫の中のものを片付けるぞ〜大作戦でw
お歳暮でいただいたつぼだいの干物やサバの干物を一気に焼いて、味噌汁と納豆と小松菜の和え物でいただきました♪

夕方安くなっていたお刺身も購入してちと豪勢にw
ささいな贅沢でした( ´艸`)ムププ

今日はデートもなくなったし、旦那も夕飯いらないし、
手抜きだな・・(ΦωΦ)ふふふ・・・・






このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
★★★★★

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント(投稿順)
1. すみれ 2008年7月1日 15時57分 [返信する]
おおおおおおおおおおおおおお!
まさに小松菜とささみ我が家にある!!!
煮びたしにでもしようと思ってたから
これ作ってみる〜〜♪

おいちそ・・・♡

 ■このコメントへの返信■
1. mikikoro 2008年7月1日 16時3分
>すみれちゃん

w( ̄o ̄)w オオー!
ぜひぜひ作ってみて!きゅうりは別になくても大丈夫^^量が増えるし、野菜食べたいから入れるけどwでも、わかめはあったほうがいいかなぁ〜♪

中華風にすると、小松菜のくせが気にならないと言うか、いい効果になって美味しいよ♪



 

2. 子犬 2008年7月1日 16時29分 [返信する]
お疲れ♡
今日はデート中止、まことにスマン(激しく謝罪)

おぉ〜!
さっき言ってた小松菜やね^^
ビールに合いそう〜w
(なんでも肴にしてまうw)

鉄分強化月間て∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
ナバナはやめてね∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ


 ■このコメントへの返信■
1. mikikoro 2008年7月1日 18時35分
>子犬たん

子犬たんが誤ることないの^^
そういうこともあるさ〜^^

また来週までいい子にしとく〜♡

なばな∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
もう今の季節ないからw



 

3. ぶどうパン 2008年7月1日 17時29分 [返信する]
鉄分…ほ ほしい!
小松菜…そうですよね レバーだけが鉄分じゃない(^O^)

私も作ってモリモリたべまぁす(^-^)ノ~~

いつもありがとうございます(^O^)

携帯…慣れてるから…楽だわぁ☆

でもパソコンも頑張りまっす∞

 ■このコメントへの返信■
1. mikikoro 2008年7月1日 21時2分
>ぶどうパンさん

ぜひぜひお試し下さい^^
海草もいいですしね^^

携帯だと写真ちっこくないですか?
ぜひパソコンで見てくださ〜い^^


 

4. ぽにゃ 2008年7月1日 20時23分 [返信する]
うっわーい、めっちゃおいしそ!
小松菜って煮浸しくらいしか思いつかず
作ってもほとんど家族に食べてもらえなかったの。
レパートリー広がりますぅ(・∀・)b
mikiちゃん、ほんとお料理うまいですね。
来週まで元気にがんばですヨ。

 ■このコメントへの返信■
1. mikikoro 2008年7月1日 21時3分
>ぽにゃさん

そうですよね!煮びたしって喜んでもらえない。
でも、これは子ども達も大喜びです^^

中華の味付けって使える・・・
(ΦωΦ)ふふふ・・・・

ちょっと泣き虫になりそうになったけど、
来週まで頑張ります^^
ありがとう〜♡


 

5. どりこ 2008年7月2日 11時15分 [返信する]
おお!うちの子たちも、おひたし苦手なんですよ。
これなら食べられそう^^
子ども、中華風好きですよね♪

 ■このコメントへの返信■
1. mikikoro 2008年7月2日 14時0分
>どりこさん

ホンマ子どもは中華の味が大好き。
作ってる時点で楽しみ〜って浮かれてましたよw

こんな程度の工夫でモリモリ食べてくれるなら、
頑張っちゃいますよね〜♪


 

6. みにー 2008年7月2日 21時0分 [返信する]
はじめましてさっそく 今日 小松菜の中華風和え物 
作ってみました。
娘が きゅうりが 嫌いなので
きゅうりは はずして

あさっりとしていて 美味しくいただきました



 ■このコメントへの返信■
1. mikikoro 2008年7月2日 21時4分
w( ̄o ̄)w オオー!
いらっしゃいませ^^

美味しく食べていただけたようでよかったです^^

ちょいと梅肉も入れてもんまいんですよね〜
( ´艸`)ムププ
その場合は、中華だし、ごま油、醤油、梅肉くらいで、先に混ぜて溶いておくのがコツです^^


 


◆コメントを書く

お名前:

URL:

メールアドレス:(このアドレスが直接知られることはありません)

コメント:




◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/mikikoro3/41334
くる天
プロフィール
mikiと子犬の10の約束-ブロくる
mikikoro さん
mikiと子犬の10の約束
地域:大阪府
性別:女性
ジャンル:暮らし 恋愛・結婚
ブログの説明:
のほほん主婦mikiたんの、ダイスキなものを綴って行こうと思います^^美味しもの、ビーズ、音楽が大好きです^^
愛の花咲かせよう(くさいw)
カテゴリ
全て (408)
ラブ♪ (41)
お料理 (117)
ビーズ (36)
mikiのおすすめ^^ (58)
グルメ (27)
ピクミー (4)
カレンダー
<<2008年07月>>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
RSS
かうんたー


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved