豪勢なランチ? | |
[お料理] | |
2008年7月7日 14時44分の記事 | |
あ゛〜あづい! 食欲も減退するよ〜! ってウソですw食欲バリバリです! 夏野菜美味しいです!のmikiです。こんにちは^^ 昨日旦那と子ども達がしじみ狩りに行きまして、 大漁で、ものすごい量のしじみを持ち帰りました♪ 一日は置いた方がいいということで、今夜しじみ祭り開催なのですが、しじみと一緒にしじみBOOK(砂抜きの仕方、料理法などが書いてある)も持ち帰りまして。 それを見ていたらどーしてもパスタが食べたくなり、 超簡単にささっと作っちゃいました^^ 出来上がりはこちら↓ ↓ポチッとしてくれたら嬉しいなぁ〜♡
しじとトマトのパスタです^^ しじみBOOKにはプチトマトと、飾りは貝割れになっていましたが、 どちらもなかったので、普通のトマトをざく切りにして、 貝割れの代わりにオカンが自分の畑で出来た大葉を持ってきてくれていたので、それを千切りにして盛り付けました♪ アサリでもしじみでも使える超簡単レシピです^^ オリーブオイルでニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、 そこへしじみとトマトを入れ軽く炒めて、白ワインを大さじ2くらい入れ、フタをしてしじみの口が開くまで蒸し煮します。 しじみの口が開いたら、茹でたパスタと茹で汁大さじ2くらいを入れ、塩コショウを少々。ざっくりと混ぜたら出来上がり♪ お皿に持って、大葉を乗せて食べちゃおう〜♪ 所要時間茹で時間を含めても15分くらい^^ 一人のお昼ご飯にはピッタリです( ´艸`)ムププ しじみの味、香り、トマトの酸味、シソとニンニクの香りで とても美味しいランチになりました♪ しじみちっこいから食べるの大変やけどね( ´艸`)ムププ 今回のニンニク・・・これも実家のオカンの畑で取れたもの。 皮をむいたら、とってもキレイで、包丁でつぶしたら、 シャキシャキ♪うわぁ〜新鮮だぁ〜♡と嬉しくなって、 大き目のみじん切りにして食感も楽しみました♪ 畑の恵み・・・さ(*≧O≦)b い(*≧ー≦)b こ(*≧o≦)b う(*≧3≦)=b⌒☆ 海と川の恵みのしじみもさ(*≧O≦)b い(*≧ー≦)b こ(*≧o≦)b う(*≧3≦)=b⌒☆ | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★★ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント(投稿順) | ||
1. 子犬 2008年7月7日 18時57分 [返信する] お疲れ〜^^ パスタとそうめん間違えた子犬でっす∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ しじみって確か肝臓にいいんだよね? mikiちゃんはお酒飲む人やから、いっぱい食べておくよーにw そして、子犬にもw お昼のパスタ、ボンゴレっていうんじゃ???
|
||
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/mikikoro3/41699 |