カラフルな貝 | |
[日常ネタ] | |
2009年1月14日 14時51分の記事 | |
|
|
これは…ホタテ貝を染めたの?と思いますよね。 正式名称は桧扇貝(ヒオウギガイ)と言います。 こんな派手な色ですが、人為的なものではないのです。 海から揚げると、他の貝に比べて早く弱ってしまうので、あまり市場に 出回らないそうですが、何故か近隣のスーパーで売っていました。 実は私も初めて見たんですよ。 お味はホタテ貝より濃厚な感じで、どんな料理にも合いそうです。 私は焼き貝が好きなんですが、殻が焦げるのが惜しくて 鍋に入れて、美味しく頂きました。 殻は何か工芸に使えそうですね。
| |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★★ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント | |
コメントはありません。 | |
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/retrievers/61703 |