このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
ロールいかが安いと・・・。
[お料理]
2008年9月23日 12時5分の記事

こんにちは^^
今日は秋分の日。いい天気♪

旦那はリビングで寝ております^^;
一体何時までネトゲーしてたんだか^^;

でも、寝てる・・・シメシメ( ´艸`)ムププ
とブログアップですw




↓ポチッとしてくれたら嬉しいなぁ〜♡

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


【PR】システム構築、ソフトウェア開発はイーステムにお任せください


夕方いつもの様に「夕飯何しよう・・・。」
と悩んでおりました。そんな時子犬たんからメールが入り、
ラブラブ電話タイムスタート♪

「今日夕飯何にしようかなぁ・・・。冷蔵庫にキャベツがドーンとあるんだよねぇ・・・。」

「それならお好み焼きにしたら?」

「いや、私の口が今お好み焼きを欲してないねん・・・」

「じゃあやっぱキャベツたっぷりコンソメスープでしょう!」

「だよね!やっぱそれしかないね!ウインナー入れて、野菜たっぷりで!それと唐揚げでもすっか!」

「おお〜いいねぇ!そっち行って夕飯食べたいわ〜w」

なんて家庭の夕飯の相談までする私達∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

とにかく子犬たんのアドバイスによりキャベツたっぷりスープを
作ることにしました♪

そのまま電話しながら調理に入るmiki∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
いつもイヤホンマイクで話しながら家事してるのだw

まだ買い物には行ってなかったので、唐揚げ用の鶏肉や、
スープ用のウインナーがないまま調理を進めていたのですが、
もうそいつらがいないとこれ以上調理が進まない!となった時に、
一旦電話を中断して隣のスーパーへダッシュ!−=≡ヘ(* - -)ノ

するとお野菜や色々な食材が100円均一に!
ブロッコリーも100円。じゃがいもも100円。にんじんも100円。とにかく色々100円!

踊らされましたwカゴの中には100円の食材がいっぱいw
その中にはロールイカも100円。二つ購入。ブロッコリーも
二株購入。

そうなんです、まさかのメニュー変更∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

唐揚げをやめて、イカとブロッコリーの塩ニンニク炒めを
作ることにしました( ´艸`)ムププ

ロールイカは鹿の子に切り目を入れ、食べやすい大きさに。
ブロッコリーは小房に分け下茹でしておきます。芯の部分も茹でて、こちらはキャベツスープに入れちゃいます。
みじん切りのニンニクを油で熱し香りを出したらイカを投入。
大体火が通ったらブロッコリーを入れ炒め合わせ、中華だし、
塩コショウ。調味料はこれだけ。最後に水溶き片栗粉で
トロミを出し、ごま油を回しいれ香り付け。これで出来上がり♪
簡単まいう〜♪です^^



後は予定通りのキャベツスープと前日の菜飯(たっぷり作ってあるので、いつでも白ご飯に混ぜて食べられます^^)
野菜たっぷりバランスもよさそう♪
味見しながら自画自賛「んまいっ!天才!」∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

子ども達もイカブロッコリーにんまいんまいと飛びつき。
たっぷり作ったのに(だってロールイカ2本とブロッコリー2株で作ったんだよ!)足りない!なんて言い出して、長男は
残ったお汁をご飯にかけて食べる始末w

まぁそれだけ美味しいって言ってくれると、シアワセだよね^^





このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
★★★★★

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。

◆コメントを書く

お名前:

URL:

メールアドレス:(このアドレスが直接知られることはありません)

コメント:




◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/mikikoro3/47364
くる天
プロフィール
mikiと子犬の10の約束-ブロくる
mikikoro さん
mikiと子犬の10の約束
地域:大阪府
性別:女性
ジャンル:暮らし 恋愛・結婚
ブログの説明:
のほほん主婦mikiたんの、ダイスキなものを綴って行こうと思います^^美味しもの、ビーズ、音楽が大好きです^^
愛の花咲かせよう(くさいw)
カテゴリ
全て (408)
ラブ♪ (41)
お料理 (117)
ビーズ (36)
mikiのおすすめ^^ (58)
グルメ (27)
ピクミー (4)
カレンダー
<<2008年09月>>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
RSS
かうんたー


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved