ひじきコロッケ♪ | |
[お料理] | |
2008年11月27日 17時9分の記事 | |
こんにちは^^もうすっかり暗いからこんばんはかな? 寒い!日が落ちるとさらに寒い! 風邪などひいていませんか? mikiは案の定咳をしていて風邪気味です^^; さて、今日の突撃!miki家の晩御飯は・・・・ ↓ポチッとしてくれたら嬉しいなぁ〜♡
ジャジャ〜ン! ひじきコロッケです♪ 連休中母とスーパーで買い物をしていると、 「ひじきでも炊こっか♪」 と母が言うものですから、材料を揃えたわけですよ。 しかし一向に調理に入らない母。 もぉ〜、しゃーないなぁ〜。 miki自分で作りましたw これ、「ひじき炊いて♡」って言うべきだよなw まぁ、いいけどw簡単やしw そのひじき、結構残ってたわけです。 なんと火曜日ににもまだあって^^; 火は通していたから大丈夫やけど、そのまま食べるのはなぁ^^; 何日も同じもの食べたくないよなぁ・・・。 そんな時はこのメニュー! ひじきコロッケ! 茹でてつぶしたジャガイモに熱い内にバターを入れ混ぜておいて、 そこにひじきの煮物を入れて混ぜるだけ! 味が少し足りない時は、おしょうゆなど入れちゃって下さい^^ 丸めて衣をつけてあげれば出来上がり♪ これね、mikiも初めてのチャレンジだったの。 そない大量にひじきが残ることってないし、 コロッケにするならそれなりの量がいるしね。 今回ホンマ結構な量が残ったので、チャレンジすると 子ども達に大好評♪ モリモリ食べてくれましたよ^^ 残り物も片付いて一石二鳥♪ ちなみに残りが少ない時はご飯に混ぜてひじきご飯にしちゃいましょう♪ ちっちゃく握れば朝ごはんやお弁当にピッタリ♪ 残り物変身メニュー さ(*≧O≦)b い(*≧ー≦)b こ(*≧o≦)b う(*≧3≦)=b⌒☆ ちなみに一緒に食べたのは 豆乳中華スープ♪ あったまるし、栄養も満点♪ 最近mikiは必ず子どもの喜ぶようなスープものを多めに作って、 朝ごはんの時も食べさせてます^^ 寒い寒いって言うからねぇ〜。 寒い季節はスープがいいよね^^ | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★★ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント | |
コメントはありません。 | |
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/mikikoro3/55692 |