カンタン中華♪ | |
[お料理] | |
2008年11月30日 11時38分の記事 | |
おはようございます^^ 今日はいいお天気〜♪ 子どもたちは子ども会のクリスマス会に出掛け、 旦那はまだ夢の中。 ゆうゆうと日曜日の午前中を満喫中なmikiです♪ 今日はエビとブロッコリの塩にんにく炒めをご紹介〜♪ ↓ポチッとしてくれたら嬉しいなぁ〜♡
皆さんは、お買い物に行く時、あらかじめメニューを決めてから 行きますか?それとも店頭で美味しそうな物、安いものなんかを 見て決めますか? mikiはまぁどっちもするんですが、昨日は完全に 後者でしたね♪ チャーハンを作ることは決めていたんです。 もう一品は欲しいな・・・なんて思いながらスーパーを ウロウロ・・・。 あら、ブロッコリーがリッパだわ♪ 158円やけど、このリッパさなら納得のお値段だわ♪ とカゴにポイッ♪ ブロッコリーね〜、何に使おうかな・・・。 鮮魚コーナーをウロウロ・・・。 w( ̄o ̄)w オオー!ムキエビ安いっ! あ〜、もうメニュー決まった〜♪ で、出来ました〜♪ エビとブロッコリの塩にんにく炒めです♪ 使った材料は、ムキエビとブロッコリとにんにく。後は調味料だけ♪超カンタン♪でも、中華なのよ、ちゃんと♪ まずはブロッコリを子房に分けて、芯の部分は食べやすく切って茹でておきます。 エビはお酒を振って、片栗粉をまぶして少し揉んで。 さっと水洗いしておきます。 ってのはmikiは省きました∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ そのままフライパンへ投入〜♪∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ まずはみじん切りにしたにんにくをごま油で熱して、 香りがたったらムキエビを投入♪ 色づくまで炒めたら、ブロッコリを投入♪ さっと炒め合わせたら、お水・中華だし・塩・胡椒を お好みで入れ、グツグツ言うたら水溶き片栗粉。 トロミがついたらごま油を回しいれて出来あがり〜♪ これ、イカでやっても美味しいよ♪ カンタンうまうま中華なのでした♪ トロミをつけることで、ブロッコリにお味がよく絡んで 美味しいよ〜♪ ぜひお試しアレ♪ いつもながら量はテケトー♪ 味見しながら作れば、なんてことないって∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ いっつもこんなんでゴメンw | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 ★★★★★ [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント(投稿順) | ||
1. ぶどうパン 2008年11月30日 23時58分 [返信する] お久しぶりです^^ ちょっと体調を崩していて、なかなかコメントできなかった・・>< 復活しました! 私、この料理大好きです^^ 海老もブロコッリーも大好き。 大好きの二重奏やぁ^^ mikiママのごはん・・・たべたーい
|
||
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/mikikoro3/55997 |