このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
旬の野菜!ほうれん草とホタテのバターソテー♪
[お料理紹介]
2011年2月3日 13時42分の記事

20代の頃、よく貧血をおこしていました。

今でも覚えているのが、電車に乗っているとき、突然、目の前が
真っ暗になり、気付いた時には、そばにいた人に支えられて
いたこと。

そばに人がいなかったら、倒れて、頭や顔なんか打ってたかも!
と思うと、あのとき支えてくださった方に今でも本当に感謝です。

貧血の原因には、いくつかあるようですが、特に女性は
鉄分不足が原因となってる貧血が多いようですね。

そこで今日は、旬の食材でもって鉄分を多く含む食材を使った
お料理をご紹介したいと思います。

【PR】Licom高画質ライブ配信・通話システム


炒めるだけ!
「ほうれん草とホタテのバターソテー」で〜す。


ホタテなど、貝類が好きな私!先日ちょっと見た魚介類中心の宅配
サービス「キャプテンフーヅ」には、どんな貝があるかな♪って、
見てみたら、ありましたよ〜。

ホタテ貝柱にカキにムール貝やつぶ貝など。
    どれもお酒に合いそうだわ〜・・・うふっ(* ̄◇ ̄*)
  

≪材料≫
 ほうれん草・ホタテ貝柱・バター・コンソメ・塩・こしょう

≪作り方≫
 1...ホタテはキッチンペーパーで水気をとります。
 2...フライパンにバターを入れ、塩・こしょうしたホタテを中火で
   両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
 3...一度、ホタテを取り出して、ホタテを焼いていたフライパンに
   ちょっとバターを足して、次にほうれん草を入れます。
 4...コンソメ・塩・こしょうで味付けをし、まんべんなく味付けが
   できたら火を止めて蓋をし余熱で火を通します。
 5...お皿にほうれん草とホタテをもったら出来上がり〜。
    

「ほうれん草とホタテのバターソテー」 で〜す。
色味にプチトマトをのせると、より美味しそうに見えませんか〜♪

お好みでレモン汁をかけてもOK!
ほうれん草のバターソテーに半熟の目玉焼きをのせて食べるのも
美味しいし、ほうれん草とベーコンを一緒に炒めるのも“グウ〜”♪


20代の頃は貧血で倒れそうになり、
今では、
鏡に写った自分のおなかを見て倒れそうになります( ̄◇ ̄;
      
 あ〜ん そんな私を優しく支えて〜ん

  って、支えきれずに、相手が倒れたりして・・・( ̄▽ ̄*)y~~

このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
評価はまだありません。

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。


◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/netsuper360/151581
くる天
プロフィール
ネットスーパーわいわいblog-ブロくる
あやえみ さん
ネットスーパーわいわいblog
地域:指定なし
性別:女性
ジャンル:グルメ 料理
ブログの説明:
ネットスーパーや食材宅配サービスを比較!
食に関するブログです。
カテゴリ
全て (42)
食材宅配サービスのご紹介 (5)
日記 (3)
お試しセット (8)
お知らせ (2)
お料理紹介 (18)
小ネタ (1)
アクセス数
総アクセス数: 18660
今日のアクセス: 12
昨日のアクセス: 2
RSS


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved