旬の野菜!ほうれん草とホタテのバターソテー♪ | |
[お料理紹介] | |
2011年2月3日 13時42分の記事 | |
20代の頃、よく貧血をおこしていました。 今でも覚えているのが、電車に乗っているとき、突然、目の前が 真っ暗になり、気付いた時には、そばにいた人に支えられて いたこと。 そばに人がいなかったら、倒れて、頭や顔なんか打ってたかも! と思うと、あのとき支えてくださった方に今でも本当に感謝です。 貧血の原因には、いくつかあるようですが、特に女性は 鉄分不足が原因となってる貧血が多いようですね。 そこで今日は、旬の食材でもって鉄分を多く含む食材を使った お料理をご紹介したいと思います。
炒めるだけ! 「ほうれん草とホタテのバターソテー」で〜す。 ホタテなど、貝類が好きな私!先日ちょっと見た魚介類中心の宅配 サービス「キャプテンフーヅ」には、どんな貝があるかな♪って、 見てみたら、ありましたよ〜。 ホタテ貝柱にカキにムール貝やつぶ貝など。 どれもお酒に合いそうだわ〜・・・うふっ(* ̄◇ ̄*) ≪材料≫ ほうれん草・ホタテ貝柱・バター・コンソメ・塩・こしょう ≪作り方≫ 1...ホタテはキッチンペーパーで水気をとります。 2...フライパンにバターを入れ、塩・こしょうしたホタテを中火で 両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。 3...一度、ホタテを取り出して、ホタテを焼いていたフライパンに ちょっとバターを足して、次にほうれん草を入れます。 4...コンソメ・塩・こしょうで味付けをし、まんべんなく味付けが できたら火を止めて蓋をし余熱で火を通します。 5...お皿にほうれん草とホタテをもったら出来上がり〜。 「ほうれん草とホタテのバターソテー」 で〜す。 色味にプチトマトをのせると、より美味しそうに見えませんか〜♪ お好みでレモン汁をかけてもOK! ほうれん草のバターソテーに半熟の目玉焼きをのせて食べるのも 美味しいし、ほうれん草とベーコンを一緒に炒めるのも“グウ〜”♪ 20代の頃は貧血で倒れそうになり、 今では、 鏡に写った自分のおなかを見て倒れそうになります( ̄◇ ̄; あ〜ん そんな私を優しく支えて〜ん って、支えきれずに、相手が倒れたりして・・・( ̄▽ ̄*)y~~ | |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 評価はまだありません。 [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント | |
コメントはありません。 | |
◆この記事へのトラックバック | |
トラックバックはありません。 トラックバックURL https://kuruten.jp/blog/tb/netsuper360/151581 |