昔流行った“ぶりっこ”を思い出すのは私だけ〜? | |
[お料理紹介] | |
2011年2月23日 17時51分の記事 | |
今朝の「はなまるマーケット」を見てたら、タラの産地の奥様たちの 作った“タラ料理”をいっぱい紹介してました。 どれも美味しそうなタラ料理ばかりで、全部挑戦してみたいって 思っちゃいました〜 \(o⌒∇⌒o)/ フリッターとか、タルタルソースをかけたお料理とか、普段あまり お魚を食べない人でも、ペロっとたいらげてしまいそうなお料理が たくさん紹介されていました。 タラ料理と言ったら“鍋”しか、とっさに浮かばない私はもう感動!! しかも、タラのカロリーって、他のお魚と比べると低くて、まだらの 場合で、100グラム中のカロリーは77カロリーだそうです! 早速、いろんな魚のカロリーを調べてみたくて探したら、魚の カロリー一覧がありました。栄養素も一緒に出てましたよ♪ ↓ 魚のカロリー 2月18日のブログで「鱈のソテー・トマトソースがけ」のレシピを 紹介していますので、良ければこちらもご覧になってみて下さいね。 さて、なんというタイミングでしょう!実は 今日ご紹介しようとしていたのはお魚料理で「ブリ大根」です。
≪材料≫ ぶり・大根・水・みりん・めんつゆ・生姜 ※ぶりと大根は らでぃっしゅほーやの食材です。 ≪作り方≫ 1...大根は輪切りにして面取りをします。 2...鍋に多めの水とお米数粒を入れて大根を透き通るくらいまで 下茹でします。 3...ぶりは一度熱湯をかけて臭みをとっておきます。 4...鍋に水、めんつゆ、みりん、薄めに切った生姜を入れ、下茹で した大根とブリも入れます。 5...沸騰させすぎないように煮込んで出来上がりです。 らでぃっしゅぼーやから届いた大根です。 ブリはらでぃっしゅぼーやの「元気くん」の中から頼んでみました。 今回はアラではなく普通の切り身を使いましたが、お好みの方で♪ お皿に盛って、あさつきを散らして完成で〜す。 切り身に塩味がけっこうあったので、あさつきを多めにして 味のバランスをとってみました。 冒頭でお話したタラ料理。今度、どれか挑戦してみたら、また ご紹介しますね♪早速なんか作ってみたい!という方はネットで 見てみて下さいね〜。 私は今だに、「ぶり」と聞くと、昔流行った“ぶりっこ”という 言葉を思い出しちゃいます。 私も当時は、ふりふりのお洋服を着てぶりっこしてました(≧∇≦) それが今じゃ、 二の腕をふりふり、おなかは“ぶるんこ”してますわ( ̄∇ ̄;)ア〜 | |
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