このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
昔流行った“ぶりっこ”を思い出すのは私だけ〜?
[お料理紹介]
2011年2月23日 17時51分の記事

今朝の「はなまるマーケット」を見てたら、タラの産地の奥様たちの
作った“タラ料理”をいっぱい紹介してました。

どれも美味しそうなタラ料理ばかりで、全部挑戦してみたいって
思っちゃいました〜 \(o⌒∇⌒o)/

フリッターとか、タルタルソースをかけたお料理とか、普段あまり
お魚を食べない人でも、ペロっとたいらげてしまいそうなお料理が
たくさん紹介されていました。

タラ料理と言ったら“鍋”しか、とっさに浮かばない私はもう感動!!

しかも、タラのカロリーって、他のお魚と比べると低くて、まだらの
場合で、100グラム中のカロリーは77カロリーだそうです!

早速、いろんな魚のカロリーを調べてみたくて探したら、魚の
カロリー一覧がありました。栄養素も一緒に出てましたよ♪
      ↓
   魚のカロリー

2月18日のブログで「鱈のソテー・トマトソースがけ」のレシピを
紹介していますので、良ければこちらもご覧になってみて下さいね。

さて、なんというタイミングでしょう!実は
今日ご紹介しようとしていたのはお魚料理で「ブリ大根」です。

【PR】システム構築、ソフトウェア開発はイーステムにお任せください


≪材料≫
 ぶり・大根・水・みりん・めんつゆ・生姜
 ※ぶりと大根は らでぃっしゅほーやの食材です。

≪作り方≫
 1...大根は輪切りにして面取りをします。
 2...鍋に多めの水とお米数粒を入れて大根を透き通るくらいまで
   下茹でします。
 3...ぶりは一度熱湯をかけて臭みをとっておきます。
 4...鍋に水、めんつゆ、みりん、薄めに切った生姜を入れ、下茹で
   した大根とブリも入れます。
 5...沸騰させすぎないように煮込んで出来上がりです。



らでぃっしゅぼーやから届いた大根です。



ブリはらでぃっしゅぼーやの「元気くん」の中から頼んでみました。

今回はアラではなく普通の切り身を使いましたが、お好みの方で♪


お皿に盛って、あさつきを散らして完成で〜す。

切り身に塩味がけっこうあったので、あさつきを多めにして
味のバランスをとってみました。



冒頭でお話したタラ料理。今度、どれか挑戦してみたら、また
ご紹介しますね♪早速なんか作ってみたい!という方はネットで
見てみて下さいね〜。

私は今だに、「ぶり」と聞くと、昔流行った“ぶりっこ”という
言葉を思い出しちゃいます。

私も当時は、ふりふりのお洋服を着てぶりっこしてました(≧∇≦)

それが今じゃ、
二の腕をふりふり、おなかは“ぶるんこ”してますわ( ̄∇ ̄;)ア〜

このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
評価はまだありません。

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。


◆この記事へのトラックバック
トラックバックはありません。
トラックバックURL
https://kuruten.jp/blog/tb/netsuper360/154068
くる天
プロフィール
ネットスーパーわいわいblog-ブロくる
あやえみ さん
ネットスーパーわいわいblog
地域:指定なし
性別:女性
ジャンル:グルメ 料理
ブログの説明:
ネットスーパーや食材宅配サービスを比較!
食に関するブログです。
カテゴリ
全て (42)
食材宅配サービスのご紹介 (5)
日記 (3)
お試しセット (8)
お知らせ (2)
お料理紹介 (18)
小ネタ (1)
アクセス数
総アクセス数: 17354
今日のアクセス: 1
昨日のアクセス: 3
RSS


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved